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Wein: Die besten Gadgets

Die besten Wein-Gadgets

10.06.2013, 16:49 Uhr | Benedikt Sauer

Der "Leverpul LM-350l" Korkenzieher von "LeCreuset" wird Weinliebhaber überzeugen.  (Quelle: Hersteller)

Der "Leverpul LM-350l" Korkenzieher von "LeCreuset" wird Weinliebhaber überzeugen.

(Quelle: Hersteller)
Wer seine Weinsammlung auf eine besonders elegante und persönliche Art und Weise in seiner Wohnung präsentieren möchte, sollte sich das Weinwand-System des Kickstart-Unternehmens STACT genauer anschauen.  Ein Kit fasst bis zu neun Flaschen und kostet 100 Euro. Sie können beliebig viele in unterschiedlichen Designs aneinanderreihen. (Quelle: STACT / www.getstact.com)

Wer seine Weinsammlung auf eine besonders elegante und persönliche Art und Weise in seiner Wohnung präsentieren möchte, sollte sich das Weinwand-System des Kickstart-Unternehmens STACT genauer anschauen.  Ein Kit fasst bis zu neun Flaschen und kostet 100 Euro. Sie können beliebig viele in unterschiedlichen Designs aneinanderreihen.

(Quelle: STACT / www.getstact.com)
Um die gewünschte Temperatur einer Weinflasche immer perfekt im Blick zu haben, sind diese Weinthermometer der skandinavischen Design-Firma menu für ca. 30 Euro nützliche Gadets. Die perfekte Trink-Temperatur für die meisten Rotweine beträgt 15 bis 18 Grad, da sie hier ihr Aroma voll entfalten. Weißweine, Roséweine und süße Weine werden grundsätzlich gut gekühlt, also bei einer Temperatur von 12 bis 14 Grad, getrunken. (Quelle: Hersteller)

Um die gewünschte Temperatur einer Weinflasche immer perfekt im Blick zu haben, sind diese Weinthermometer der skandinavischen Design-Firma menu für ca. 30 Euro nützliche Gadets. Die perfekte Trink-Temperatur für die meisten Rotweine beträgt 15 bis 18 Grad, da sie hier ihr Aroma voll entfalten. Weißweine, Roséweine und süße Weine werden grundsätzlich gut gekühlt, also bei einer Temperatur von 12 bis 14 Grad, getrunken.

(Quelle: Hersteller)
Wie viele Weinliebhaber wissen, lässt sich am Korken die gesamte Geschichte eines Weines ablesen. Besonders stilvoll kann man das mit dem "Cork Presenter" der Firma Alessi aus Edelstahl. Ohne berührt zu werden, und dabei Feuchtigkeit zu verlieren, kann der Korken mit dem "Cork Presenter" in Ruhe "gerochen" werden. Er ist erhältlich für circa 20 Euro. (Quelle: Hersteller)

Wie viele Weinliebhaber wissen, lässt sich am Korken die gesamte Geschichte eines Weines ablesen. Besonders stilvoll kann man das mit dem "Cork Presenter" der Firma Alessi aus Edelstahl. Ohne berührt zu werden, und dabei Feuchtigkeit zu verlieren, kann der Korken mit dem "Cork Presenter" in Ruhe "gerochen" werden. Er ist erhältlich für circa 20 Euro.

(Quelle: Hersteller)
Profis wie der Master Sommelier Hendrik Thoma schwören auf das klassische Kellnermesser mit Kapselschneider und Korkenzieher. Edle, handgefertigte Stücke finden Sie bei der französischen Kultschmiede Laguiole in der "Chateau Laguiole"-Serie für 125 bis 240 Euro. (Quelle: Hersteller )

Profis wie der Master Sommelier Hendrik Thoma schwören auf das klassische Kellnermesser mit Kapselschneider und Korkenzieher. Edle, handgefertigte Stücke finden Sie bei der französischen Kultschmiede Laguiole in der "Chateau Laguiole"-Serie für 125 bis 240 Euro.

(Quelle: Hersteller )
Auch sehr schön ist diese moderne Alternative der Firma menu. Solche Korkenzieher sollten Sie allerdings nur bei relativ jungen Flaschen verwenden, bei denen der Korken fest ist. (Quelle: Hersteller)

Auch sehr schön ist diese moderne Alternative der Firma menu. Solche Korkenzieher sollten Sie allerdings nur bei relativ jungen Flaschen verwenden, bei denen der Korken fest ist.

(Quelle: Hersteller)
Besonders alte Flaschen mit bröseligem, weichem Korken, sollten Sie hingegen sanft mit einem Spangenkorkenzieher öffnen, wie etwa mit dem "PC-300" von Le Creuset für ca.40 Euro. (Quelle: Hersteller)

Besonders alte Flaschen mit bröseligem, weichem Korken, sollten Sie hingegen sanft mit einem Spangenkorkenzieher öffnen, wie etwa mit dem "PC-300" von Le Creuset für ca.40 Euro.

(Quelle: Hersteller)
Es geht wohl kaum bequemer eine Weinflasche zu öffnen, als mit dem "Leverpull LM-350" von Le Creuset: Er zählt sich zu den wohl schnellsten Korkenziehern der Welt und kostet um die 180 Euro. (Quelle: Hersteller)

Es geht wohl kaum bequemer eine Weinflasche zu öffnen, als mit dem "Leverpull LM-350" von Le Creuset: Er zählt sich zu den wohl schnellsten Korkenziehern der Welt und kostet um die 180 Euro.

(Quelle: Hersteller)
Ein Weinlagerschrank wie der "WineMaster 66" der Firma CASO für ca. 800 Euro eignet sich hervorragend für die optimale Lagerung Ihrer Weine. Durch zwei getrennte Temperatur-Zonen, die einzeln regelbar sind, lassen sich Weiß- und Rotweine auf unterschiedliche Temperaturen kühlen. (Quelle: Hersteller)

Ein Weinlagerschrank wie der "WineMaster 66" der Firma CASO für ca. 800 Euro eignet sich hervorragend für die optimale Lagerung Ihrer Weine. Durch zwei getrennte Temperatur-Zonen, die einzeln regelbar sind, lassen sich Weiß- und Rotweine auf unterschiedliche Temperaturen kühlen.

(Quelle: Hersteller)
Für noch mehr Genuss kann man kostbare und insbesondere junge Rotweine dekantieren. Einerseits dient das Dekantieren dazu, den Wein von unerwünschten Bodensatz und Weinstein zu trennen. Andererseits kommt so der Wein an der Luft "zum atmen" und entfaltet sein volles Aroma. Diese Wein-Dekanter Karaffe ist von der skandinavischen Firma menu und liegt preislich bei ca. 55 Euro. (Quelle: Hersteller)

Für noch mehr Genuss kann man kostbare und insbesondere junge Rotweine dekantieren. Einerseits dient das Dekantieren dazu, den Wein von unerwünschten Bodensatz und Weinstein zu trennen. Andererseits kommt so der Wein an der Luft "zum atmen" und entfaltet sein volles Aroma. Diese Wein-Dekanter Karaffe ist von der skandinavischen Firma menu und liegt preislich bei ca. 55 Euro.

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Für Ihren Weinleidenschaft fehlen Ihnen noch die perfekten Gläser? Die Manufaktur Zalto hat sie, zumindest laut dem Ergebnis eines umfangreichen Tests des Stern-Magazins. (Quelle: Hersteller)

Für Ihren Weinleidenschaft fehlen Ihnen noch die perfekten Gläser? Die Manufaktur Zalto hat sie, zumindest laut dem Ergebnis eines umfangreichen Tests des Stern-Magazins.

(Quelle: Hersteller)
Auch wenn Ihnen das so manch einer glauben machen möchte: Sie brauchen nicht für jede Weinart ein spezielles Glas. Im Grunde reicht das klassische Weißweinglas und eines für gehaltvolle Rotweine. Hier sehen Sie das klassische Weißweinglas der Firma Zalto. Ein Glas aus der Glasmanufaktur Zalto kostet um die 30 Euro.  (Quelle: Hersteller)

Auch wenn Ihnen das so manch einer glauben machen möchte: Sie brauchen nicht für jede Weinart ein spezielles Glas. Im Grunde reicht das klassische Weißweinglas und eines für gehaltvolle Rotweine. Hier sehen Sie das klassische Weißweinglas der Firma Zalto. Ein Glas aus der Glasmanufaktur Zalto kostet um die 30 Euro.

(Quelle: Hersteller)
Mit dem Weinkühler "5052/RM" von Alessi für ca. 220 Euro bringen Sie Ihre Weiß- und Schaumweine zügig auf die nötige Trinktemperatur. Er bietet genügend Platz für zwei Flaschen und ist hoch genug, um sie bis zum Hals zu kühlen. (Quelle: Hersteller)

Mit dem Weinkühler "5052/RM" von Alessi für ca. 220 Euro bringen Sie Ihre Weiß- und Schaumweine zügig auf die nötige Trinktemperatur. Er bietet genügend Platz für zwei Flaschen und ist hoch genug, um sie bis zum Hals zu kühlen.

(Quelle: Hersteller)
Die silberne "Bulle d'argent" von der französischen Firma Christofle kann sowohl als Kühler als auch als Eiswürfelbehälter genutzt werden. Das edle Stück aus Silber kostet um die 1000 Euro. (Quelle: Hersteller)

Die silberne "Bulle d'argent" von der französischen Firma Christofle kann sowohl als Kühler als auch als Eiswürfelbehälter genutzt werden. Das edle Stück aus Silber kostet um die 1000 Euro.

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Natürlich können Sie Ihre Leidenschaft zum Rebensaft allein mit einer guten Flasche Wein, einem Korkenzieher und einem Glas ausleben. Mehr braucht es nicht. Für den perfekten Hochgenuss lohnt es sich aber, in weiteres Zubehör zu investieren. Wir zeigen Ihnen die nützlichsten Must-haves für eingeschworene Weinliebhaber.

Auch wenn Ihnen das so manch einer glauben machen möchte: Sie brauchen nicht für jede Weinart ein spezielles Glas. Im Grunde reicht ein klassisches Weißweinglas und eines für gehaltvolle Rotweine. Vielleicht noch eines für die etwas filigraneren Roten. Wer diese drei Varianten zu Hause stehen hat, ist bestens ausgestattet. So öffnen Sie Weinflaschen mit Stil Bevor jedoch der Wein ins Glas fließt, kommt das Öffnen der Flasche, für das es passendes Werkzeug zuhauf gibt. Profis wie Master Sommelier Hendrik Thoma schwören auf das klassische Kellnermesser mit Kapselschneider und Korkenzieher. Wer ein richtig edles, handgefertigtes Stück sucht, schaut sich beispielsweise bei der französischen Kultschmiede Laguiole um, die auch für Hendrik Thoma eine Sonderedition für rund 300 Euro anfertigte.

Nicht so stilvoll aber einfacher und vor allem blitzschnell geht das Öffnen mit einem der berühmten Hebelkorkenzieher von LeCreuset von der Hand. Der "LM-350" zählt sich zu den schnellsten Korkenziehern der Welt und wird auch spielend mit den oft sehr fest sitzenden Silikonkorken fertig.

Bei bröseligen Korken Für besonders alte Weine sollten Sie sich hingegen unbedingt einen Spangenkorkenzieher zulegen, um den weichen, meist bröseligen Korken auch sicher aus der Flasche zu bekommen. Die Handhabung ist aber nicht ganz einfach und benötigt einige Übung und Feingefühl. Apropos alter Wein: Besitzer von wirklich wertvollen Tropfen, die auch schon mal mehrere hundert Euro kosten können, haben sich bestimmt schon mal darüber geärgert, dass beim Genuss oft ein ganzes Glas als Depot in der Flasche bleibt.

Damit auch wirklich jeder Tropfen des Spitzenweins an den Gaumen gelangt, lohnt sich die Anschaffung eines Depotfilters, der einfach direkt aufs Weinglas gesetzt wird und beim Einschenken die Schwebeteilchen gründlich herausfiltert. Natürlich können Sie gealterte Weine vor dem Genuss auch in ein Dekantiergefäß umfüllen, um den Wein behutsam vom Bodensatz zu trennen. Die kleine Sauerstoffdusche sorgt nebenbei für ein besseres Aroma. Aber übertreiben Sie es damit nicht, denn vor allem sehr alte Weine können durch den beschleunigten Reifeprozess extrem schnell kippen. Vielleicht ist hier ein Dekantier-Ausgießer wie der "Venturi Aerator" die bessere Wahl, der den Wein mit mehr Sauerstoff anreichert als beim bloßen Einschenken. Perfekte Kühlung Die richtige Trinktemperatur ist bei Weiß- wie auch Rotwein enorm wichtig, damit der Charakter des Weins im Mund auch in vollem Umfang zur Geltung kommt. Wer sich nicht ständig darum kümmern möchte, dass der Wein auch ideal gekühlt ist, setzt auf einen Wein-Temperierschrank wie etwa von Caso, der in mehrere Temperaturzonen unterteilt ist, um beispielsweise Rot- und Weißweine gleichzeitig lagern zu können. Diese und weitere Must-haves für Weinliebhaber finden Sie in unserer Foto-Show!

Quelle: Benedikt Sauer, wanted.de

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