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Genuss

Wein aus dem Barriquefass

Nicht nur Förstern, sondern auch Barriquewein-Liebhabern geht hier das Herz auf: Auf dem Holzlagerplatz Albrechtshain bei Johanniskreuz im Pfälzer Wald lagert Fassholz im Wert von 300.000 Euro. (Quelle: dpa/Nina C. Zimmermann)

Nicht nur Förstern, sondern auch Barriquewein-Liebhabern geht hier das Herz auf: Auf dem Holzlagerplatz Albrechtshain bei Johanniskreuz im Pfälzer Wald lagert Fassholz im Wert von 300.000 Euro.

Christian Müller-Schick ist der einzige in Deutschland, der in seinem Betrieb nur Dauben herstellt. Bei ihm kaufen Küfer das Holz für den Fassbau.  (Quelle: dpa/Nina C. Zimmermann)

Christian Müller-Schick ist der einzige in Deutschland, der in seinem Betrieb nur Dauben herstellt. Bei ihm kaufen Küfer das Holz für den Fassbau.

In der Daubenhauerei Müller-Schick in Kaiserslautern-Mölschbach werden etwa 1,50 Meter lange Stammstücke von Hand mit einem großen Spalter vorsichtig entlang des natürlichen Faserverlaufs zerteilt und anschließend entsprechend zersägt. (Quelle: dpa/Nina C. Zimmermann)

In der Daubenhauerei Müller-Schick in Kaiserslautern-Mölschbach werden etwa 1,50 Meter lange Stammstücke von Hand mit einem großen Spalter vorsichtig entlang des natürlichen Faserverlaufs zerteilt und anschließend entsprechend zersägt.

Das Toasting ist der entscheidende Schritt: In der Küferei Gies in Bad Dürkheim werden die oben und unten offenen Fässer über einem Eichenholzfeuer von innen geröstet.  (Quelle: dpa/DWI)

Das Toasting ist der entscheidende Schritt: In der Küferei Gies in Bad Dürkheim werden die oben und unten offenen Fässer über einem Eichenholzfeuer von innen geröstet.

Das Toasting ist in erster Linie für die Aromen im Wein verantwortlich. (Quelle: dpa/Nina C. Zimmermann)

Das Toasting ist in erster Linie für die Aromen im Wein verantwortlich.

Das Weingut Darting in Bad Dürkheim baut seinen Spätburgunder in Fässern aus Pfälzer Eichenholz aus, die vor Ort in der Küferei Gies hergestellt worden sind. (Quelle: dpa/Nina C. Zimmermann )

Das Weingut Darting in Bad Dürkheim baut seinen Spätburgunder in Fässern aus Pfälzer Eichenholz aus, die vor Ort in der Küferei Gies hergestellt worden sind.

Auf dem Weingut von Winning in Deidesheim gärt und reift der Weißwein traditionell im Holzfass. Durch die Glaskolben entweicht die Kohlensäure, die bei der Gärung entsteht. (Quelle: dpa/DWI)

Auf dem Weingut von Winning in Deidesheim gärt und reift der Weißwein traditionell im Holzfass. Durch die Glaskolben entweicht die Kohlensäure, die bei der Gärung entsteht.

Durch das Gären und Reifen im Holzfass bekomme der Wein ein unverwechselbares Profil, sagt Stephan Attmann. Er ist der Betriebsleiter des Weinguts von Winning in Deidesheim. (Quelle: dpa/Nina C. Zimmermann)

Durch das Gären und Reifen im Holzfass bekomme der Wein ein unverwechselbares Profil, sagt Stephan Attmann. Er ist der Betriebsleiter des Weinguts von Winning in Deidesheim.

Für den Tropfen nutzt Winzer Michael Völker der Kot des Großen Mausohrs. Fledermäuse dieser Gattung siedeln auf dem Gelände des Weinguts und in der Region. (Quelle: dpa)
Fledermaus-Wein
Fledermaus-Wein
Der Wein-Papst schlechthin ist Robert Parker. The Wine Advocate Rating System von ihm ist das weltweit einflussreichste Ratingsystem für Weine. Seine Bewertungen beflügelten in den vergangenen Jahren die Preise von Bordeaux-Weinen - kein Wunder, dass der promovierte Rechtsanwalt zum Ritter der Ehrenlegion ernannt wurde. Jährlich veröffentlicht Parker zudem in seinem Wine Advocate einen Vintage Guide, in dem er die Qualität der wichtigsten Anbaugebiete zum aktuellen Zeitpunkt bewertet. (Quelle: dpa)
Wein-Ratings der Wein-Päpste
Wein-Ratings der Wein-Päpste
Château-Lafite Rothschild von 1799 (Quelle: Reuters)
Wein als Geldanlage
Wein als Geldanlage
Noch haben chinesische Weine in europäischen Fachhandelsregalen Seltenheitswert.  (Quelle: dpa)
Wein aus China
Wein aus China
Das Weingut Lidio Carraro will als offizieller Lieferant der FIFA mit seiner WM-Wein-Reihe "Faces" punkten. (Quelle: Nina Zimmermann)
Das Weinland Brasilien
Das Weinland Brasilien
Orange Wine (Quelle: Susanne Korab)
Wein in Orange
Wein in Orange
Es klingt wie das letzte Geheimnis von Robinson Crusoe: Irgendwo dort unten in den Tiefen des Meeres liegen große Truhen mit Flaschen voll gut gereiftem Wein - ein Schatz, der nur darauf wartet, gehoben zu werden. (Quelle: Enrique Talledo )
Edler Wein vom Meeresgrund
Edler Wein vom Meeresgrund
Tiefrot, voller Tannine und am besten im Eichenfass ausgebaut - so muss ein Wein sein, der sich gegen Grillfleisch durchsetzt. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Der beste Wein zum Grillen
Der beste Wein zum Grillen
Von wegen Bordeaux: Das beste Weingut des Jahres kommt für Experten von der iberischen Halbinsel. Wir haben Dirk van Niepoort vom Weingut Niepoort Vinhos besucht. (Quelle: Niepoort Vinhos)
Wein-Geheimtipp aus Portugal
Wein-Geheimtipp aus Portugal
In asiatischen Metropolen ist immer mehr Wein zum Essen gefragt. Wer ein paar Grundregeln beachtet, findet zu den vielfältigen und teils konträren Aromen auf den Tellern den passenden Begleiter im Glas. (Quelle: DWI)
Der passende Wein zu asiatischer Küche
Der passende Wein zu asiatischer Küche
Die Schokolade ist übrigens schon so alt wie die Hochkultur der Azteken. Die mischten die Frucht des Kakaobaumes mit kaltem Wasser und nannten das Getränk "Xocolat". Als Land der Schokolade gilt heute die Schweiz. Im Tessiner Bleniotal bildete sich schon im 18. Jahrhundert die bekannte Tradition der cioccolatieri heraus. Die Erfindungen der Conche – das ist das Gerät zum einen Mischen der Zutaten - und damit auch der cremigen Fondantschokolade verdanken wir Rodolphe Lindt. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Schokoladen-Genuss zum edlen Wein
Schokoladen-Genuss zum edlen Wein
Wein brachte in den vergangenen Jahren sagenhafte Gewinne, hochwertiger Rebensaft hat sich international mittlerweile sogar als eigene Anlageklasse etabliert. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Gutes Geld mit rotem Gold
Gutes Geld mit rotem Gold
Showmaster Günther Jauch und sein Kellermeister (Quelle: Uwe Kauss)
Der Wein der Stars
Der Wein der Stars
Wer seine Weinsammlung auf eine besonders elegante und persönliche Art und Weise in seiner Wohnung präsentieren möchte, sollte sich das Weinwand-System des Kickstart-Unternehmens STACT genauer anschauen.  Ein Kit fasst bis zu neun Flaschen und kostet 100 Euro. Sie können beliebig viele in unterschiedlichen Designs aneinanderreihen. (Quelle: STACT / www.getstact.com)
Die besten Wein-Gadgets
Die besten Wein-Gadgets
Dr. Loosen, "Ürziger Würzgarten" Riesling Kabinett, 2013. Der würzige Riesling überzeugt mit wenig Alkohol. Für 11,50 Euro ist der Wein bei Belvini erhältlich. (Quelle: Belvini)
Wein-Empfehlungen vom Top-Sommelier
Wein-Empfehlungen vom Top-Sommelier
Der Pornfelder besteht aus den roten Rebsorten Portugieser und Dornfelder. Der Winzer Lukas Krauß erfand den Namen – und landete damit in den Medien einen Volltreffer. (Quelle: Lukas Krauß)
Barrique und Burlesque
Barrique und Burlesque
Für Weinliebhaber gibt es eine neue Geldanlage - sie ist aber nicht ganz ohne. Per Genussschein leiht der Investor sein Geld einem Weingut, die Zinsen fließen in flüssiger Form als Riesling, Spätburgunder oder Silvaner. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Genussscheine vom Weingut
Genussscheine vom Weingut
Braai: Die südafrikanische Variante des Barbecue ist Kult. Beim Grillen über dem offenen Feuer landet alles über den Holzscheiten, was Savanne und Ozean hergeben. Wiederbelebt haben den Brauch die Buren, das Wort Braai stammt aus dem Afrikaans und bedeutet übersetzt schlicht Braten, wobei es heute für Grillen benutzt wird. (Quelle: imago/Africa Media Online)
Braai – Grillen wie in Südafrika
Braai – Grillen wie in Südafrika
Wein aus der Toskana: Der Sassicaia (Foto: Nils von Kriegsheim)
Der Super-Wein aus der Toskana - Der Sassicaia
Der Super-Wein aus der Toskana - Der Sassicaia
Bester Wein zum besten Preis (Quelle: Hersteller)
Zwölf Spitzenweine zum besten Preis
Zwölf Spitzenweine zum besten Preis
Böttcher ist einer der ganz alten Handwerksberufe - und heute ziemlich unbekannt. Die Auftragsbücher der wenigen Werkstätten in Deutschland sind jedoch gut gefüllt. Wer Böttcher wird, entscheidet sich für einen abwechslungsreichen und anspruchsvollen Beruf. (Quelle: imago/Chromorange)
Böttcher sind selten und gefragt
Böttcher sind selten und gefragt
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