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Süß & teuer: Die perfekte Schokolade

Die perfekte Schokolade

06.02.2013, 7:52 Uhr | Sabine Kelle

Schokolade - eine dunkle Verführung. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Schokolade - eine dunkle Verführung.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Basis aller Schokokaden-Produkte: die Kakaofrucht. (Quelle: Original Beans)

Basis aller Schokokaden-Produkte: die Kakaofrucht. "Xocoatl", so wurde das aus der Frucht gewonnene Getränk in der Náhuatl-Sprache genannt, war zunächst sehr bitter. Die Azteken verwendeten gemahlene Kakaobohnen und vermischten es mit Wasser und verschiedenen Kräutern wie Pfeffer, Vanille und Chilis. Erst die spanischen Eroberer gaben der "chocolate" Zucker hinzu.

(Quelle: Original Beans)
Eine Bäuerin in Mexiko. Schon die Azteken setzten Kakao für medizinische und rituelle Zwecke ein. Und stolz weist der Tourismus-Verband von Mexiko darauf hin, dass auch Olmeken und Maya seit über 3500 Jahren die Kakaobohne verwerteten.  (Quelle: Mexico Tourism Board)

Schon die Azteken setzten Kakao für medizinische und rituelle Zwecke ein. Und stolz weist der Tourismus-Verband von Mexiko darauf hin, dass auch Olmeken und Maya seit über 3500 Jahren die Kakaobohne verwerteten. Bei den Maya war der Kakao elitären Kreisen vorbehalten, er wurde sogar als Zahlungsmittel eingesetzt.

(Quelle: Mexico Tourism Board)
Um die Aromen bei der Herstellung zu entwickeln und ausgewogen zu verteilen, wird die Schokolade conchiert. Das bedeutet nichts anderes, als dass die Masse unter stetiger Bewegung erhitzt wird.  (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Um die Aromen bei der Herstellung zu entwickeln und ausgewogen zu verteilen, wird die Schokolade conchiert. Das bedeutet nichts anderes, als dass die Masse unter stetiger Bewegung erhitzt wird.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Der Favorit von Bernardini, wenn es um dunkle Schokolade und ein entsprechendes Eis geht: Domori Chuao 70%. Für die Leser von wanted.de gab Bernardini ein extra-detailliertes Urteil ab: Sensationeller Schmelz, der weder schmierig, noch klebrig ist. Tolle Aromen, am Anfang samtiger Rahm und dezent süßer Honig, der Abgang mit Tönen von Trockenobst. Aromen sind auch nach dem Verzehr noch lange schmeckbar. 25 Gramm kosten rund vier Euro. (Quelle: Georg Bernardini)

Der Favorit von Bernardini, wenn es um dunkle Schokolade und ein entsprechendes Eis geht: Domori Chuao 70%. Für die Leser von wanted.de gab Bernardini ein extra-detailliertes Urteil ab: Sensationeller Schmelz, der weder schmierig, noch klebrig ist. Tolle Aromen, am Anfang samtiger Rahm und dezent süßer Honig, der Abgang mit Tönen von Trockenobst. Aromen sind auch nach dem Verzehr noch lange schmeckbar. 25 Gramm kosten rund vier Euro.

(Quelle: Georg Bernardini)
William Dean: Fruits & Filberts - 95,10 Punkte: Eigentlich eine eher unspektakuläre und einfache Schokolade; bis man sie probiert hat. Die tolle Qualität der karamellisierten Haselnüsse, besonders aber der Rosinen (Golden Raisins) und der Kirschen harmonieren sehr gut miteinander. Extrem schmackhafte Kombination mit feiner dunkler Valrhona- Schokolade, die weder bitter, noch sauer oder adstringierend ist. Einfach kann manchmal auch Weltklasse sein. (Quelle: Georg Bernardini)

Beste dunkle Schokolade veredelt
William Dean: Fruits & Filberts - 95,10 Punkte - Eigentlich eine eher unspektakuläre und einfache Schokolade; bis man sie probiert hat. Die tolle Qualität der karamellisierten Haselnüsse, besonders aber der Rosinen (Golden Raisins) und der Kirschen harmonieren sehr gut miteinander. Die Tafel kostet knapp vier Euro.

(Quelle: Georg Bernardini)
1. Zotter: Labooko Nicaragua 50 % - 96,40 Punkte: Eine Milchschokolade mit hohem Anteil von Nicaragua-Kakao. Sensationeller Schmelz, der nicht schmiert oder klebrig ist. Insgesamt nicht zu süß, leicht herb, cremig-vollmundig, toller Kakaocharakter, aber dennoch schön milchig (Quelle: Georg Bernardini)

Beste Milchschokolade
1. Zotter: Labooko Nicaragua 50 % - 96,40 Punkte: Eine Milchschokolade mit hohem Anteil von Nicaragua-Kakao. Sensationeller Schmelz, der nicht schmiert oder klebrig ist. Insgesamt nicht zu süß, leicht herb, cremig-vollmundig, toller Kakaocharakter, aber dennoch schön milchig. Die 70-Gramm-Tafel kostet etwa 3,25 Euro.

(Quelle: Georg Bernardini)
Beste weiße Schokolade: - Vivani & Björnsted: Weiße Vanille - 92,80 Punkte: Mit frischer Bourbon-Vanille, die auch sichtbar ist. Sehr milchig-cremig und mit sehr angenehmem Aroma von Milch und Vanille. Erinnert an Omas frischem Vanillepudding. Aromaprofil: Rahm, Milch, Crème Caramel, Vanille.  (Quelle: Georg Bernardini)

Beste weiße Schokolade
Vivani & Björnsted: Weiße Vanille - 92,80 Punkte: Mit frischer Bourbon-Vanille, die auch sichtbar ist. Sehr milchig-cremig und mit sehr angenehmem Aroma von Milch und Vanille. Erinnert an Omas frischem Vanillepudding. Aromaprofil: Rahm, Milch, Crème Caramel, Vanille. 100 Gramm kosten knapp zwei Euro.

(Quelle: Georg Bernardini)
Beste weiße Schokolade veredelt. Vestri: Girone dei Golosi Bianco Pistacchi - 96,25 Punkte: Weiße Schokolade mit ganz vielen ganzen Pistazien und verfeinert mit Pistazienpaste. Tolles Pistazienaroma, schmackhaft und sehr knusprig. Die Schokolade selber ist schön milchig-cremig und hat einen sehr angenehmen Schmelz. Insgesamt sehr harmonisch und köstlich. 100 Gramm kosten fast zehn Euro. (Quelle: Wilk)

Beste weiße Schokolade veredelt
Vestri: Girone dei Golosi Bianco Pistacchi - 96,25 Punkte: Weiße Schokolade mit ganz vielen ganzen Pistazien und verfeinert mit Pistazienpaste. Tolles Pistazienaroma, schmackhaft und sehr knusprig. Die Schokolade selber ist schön milchig-cremig und hat einen sehr angenehmen Schmelz. Insgesamt sehr harmonisch und köstlich. 100 Gramm kosten fast zehn Euro.

(Quelle: Wilk)
Diese Schokolade empfiehlt Bernardini für ein feines Nougat-Eis. François Pralus - Barre Infernal Lait 45 %. Ein 160 Gramm schwerer Nougat-Barren der der Perfektion nahe kommt. Die weiche, mit ganzen Nüssen versetzte Nougatfüllung ist von einer dunklen Milchschokolade umgeben. Der Nougat harmoniert sehr schön mit der Milchschokolade. Die 160-Gramm-Tafel kostet knapp 13 Euro. (Quelle: Georg Bernardini)

Diese Schokolade empfiehlt Bernardini für ein feines Nougat-Eis. François Pralus - Barre Infernal Lait 45 %. Ein 160 Gramm schwerer Nougat-Barren der der Perfektion nahe kommt. Die weiche, mit ganzen Nüssen versetzte Nougatfüllung ist von einer dunklen Milchschokolade umgeben. Der Nougat harmoniert sehr schön mit der Milchschokolade. Die 160-Gramm-Tafel kostet knapp 13 Euro.

(Quelle: Georg Bernardini)
Beste Riegel und gefüllte Schokoladentafel: Pierre Marcolini: Plaisir Five O‘Clock - 92,20 Punkte: Eine mit karamellisierten Nüssen und Mandeln gefüllte dunkle Milchschokolade. Aromatisch, knusprig, zart und nie zu süß. Sehr köstlich und geschmackvoll. Die Milchschokolade ist ebenso von hoher Qualität wie die Nüsse und Mandeln und auch der Kakao ist gut schmeckbar. (Quelle: Georg Bernardini)

Beste Riegel und gefüllte Schokoladentafel
Pierre Marcolini: Plaisir Five O‘Clock - 92,20 Punkte: Eine mit karamellisierten Nüssen und Mandeln gefüllte dunkle Milchschokolade. Aromatisch, knusprig, zart und nie zu süß. Sehr köstlich und geschmackvoll. Die Milchschokolade ist ebenso von hoher Qualität wie die Nüsse und Mandeln und auch der Kakao ist gut schmeckbar. Der Riegel kostet sechs Euro.

(Quelle: Georg Bernardini)
Bestes Einzelkonfekt - Patrick Roger: Douceur - 97,50 Punkte: Meisterhaft. Französische Mandeln, von Hand gehäutet und gekocht, werden mit feinen italienischen Pistazien und einem geringen Zuckeranteil zur perfekten Harmonie vereint. Von einer dunklen Schokolade hoher Qualität umhüllt. Das ist kein Pistazien-Marzipan, sondern viel besser. Extrem aromatisch, elegant, fast schon sinnlich. Chapeaux! (Quelle: Georg Bernardini)

Bestes Einzelkonfekt
Patrick Roger: Douceur - 97,50 Punkte: Meisterhaft. Französische Mandeln, von Hand gehäutet und gekocht, werden mit feinen italienischen Pistazien und einem geringen Zuckeranteil zur perfekten Harmonie vereint. Von einer dunklen Schokolade hoher Qualität umhüllt. 100 Gramm kosten zwischen neun und elf Euro.

(Quelle: Georg Bernardini)
Beste Milchschokolade veredelt: Michel Cluizel - Lait Éclats Caramel Beurre Salé - 94,60 Punkte:  Milchschokolade mit Stückchen von gesalzenen Butter-Karamellstückchen. Sehr gelungen, gutes Aroma von Butter und Karamell und schön knusprig. Die Konsistenz der Füllung und der Schmelz der Milchschokolade sind toll gelungen. Guter Kakaocharakter und insgesamt trotz des zugesetzten Karamells nicht zu süß. (Quelle: Georg Bernardini)

Beste Milchschokolade veredelt
Michel Cluizel - Lait Éclats Caramel Beurre Salé - 94,60 Punkte:  Milchschokolade mit Stückchen von gesalzenen Butter-Karamellstückchen. Sehr gelungen, gutes Aroma von Butter und Karamell und schön knusprig. Die Konsistenz der Füllung und der Schmelz der Milchschokolade sind toll gelungen. Guter Kakaocharakter und insgesamt trotz des zugesetzten Karamells nicht zu süß.



(Quelle: Georg Bernardini)
Für ein besonderes Eis eine Schokolade für Masochisten: Die Chilli-Bombe Lillie Belle Farms aus den USA. (Quelle: Georg Bernardini)

Für ein besonderes Eis eine Schokolade für Masochisten: Die Chilli-Bombe Lillie Belle Farms aus den USA.

(Quelle: Georg Bernardini)
Das ist die erste Auflage der Schoko-Bibel: Über 2700 Schokoladenprodukte von 271 Marken schafften es in das Genuss-Epos "Der Schokoladentester". George Bernardini hat den  730-Seiten-Wälzer im Eigenverlag publiziert. (Quelle: Georg Bernardini)

Das ist die erste Auflage der Schoko-Bibel: Über 2700 Schokoladenprodukte von 271 Marken schafften es in das Genuss-Epos "Der Schokoladentester". George Bernardini hat den 730-Seiten-Wälzer im Eigenverlag publiziert. Die erweiterte Auflage soll im Herbst 2015 folgen.

(Quelle: Georg Bernardini)
Direkt aus der Heimat der Kakaobohnen stammen die Schokoladen von Pacari. Die ecuadorianische Marke ist berühmt für die aktuell angesagten Raw Chocolates. (Quelle: Hersteller)

Direkt aus der Heimat der Kakaobohnen stammen die Schokoladen von Pacari. Die ecuadorianische Marke ist berühmt für die aktuell angesagten Raw Chocolates.

(Quelle: Hersteller)
Auch bei Schokolade ist Innovation angesagt. So geben sich die leckeren Tafeln von Mast Brothers modern mit einem Touch Retro. Das gilt nicht nur für das Verpackungsdesign. (Quelle: Hersteller)

Auch bei Schokolade ist Innovation angesagt. So geben sich die leckeren Tafeln von Mast Brothers modern mit einem Touch Retro. Das gilt nicht nur für das Verpackungsdesign.

(Quelle: Hersteller)
Die Praline oder das Praliné ist übrigens ein gefülltes Konfekt aus Schokolade. Pralinen gelten aufgrund ihrer aufwendigen Herstellung als die Krönung der Chocolatierskunst. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Die Praline oder das Praliné ist übrigens ein gefülltes Konfekt aus Schokolade. Pralinen gelten aufgrund ihrer aufwendigen Herstellung als die Krönung der Chocolatierskunst.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Dass Schokolade glücklich macht, ist keine Neuigkeit. Der enthaltene Zucker kurbelt die Produktion von Serotonin an. Das Fett in der Kakaobutter setzt Endorphine frei. Beides sind Glückshormone. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Dass Schokolade glücklich macht, ist keine Neuigkeit. Der enthaltene Zucker kurbelt die Produktion von Serotonin an. Das Fett in der Kakaobutter setzt Endorphine frei. Beides sind Glückshormone.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Beim hochangesehenen Chocolatier Gerbaud gibt es dafür ein absolut legales Extra: viel Liebe. So wirbt jedenfalls Inhaber Laurent Gerbaud für seine Schokolade. Der Belgier kombiniert gerne Ungewöhnliches und bereitet einstweilen Tapas aus Gemüse und Schokolade z (Quelle: Chocolats Girbauds)

Beim hochangesehenen Chocolatier Gerbaud gibt es dafür ein absolut legales Extra: viel Liebe. So wirbt jedenfalls Inhaber Laurent Gerbaud für seine Schokolade. Der Belgier kombiniert gerne Ungewöhnliches und bereitet einstweilen Tapas aus Gemüse und Schokolade zu.

(Quelle: Chocolats Girbauds)
Weil Schärfe, Salziges und Bitteres einen idealen Kontrast zum süßen Gold darstellen, hat es Schokolade mit rotem Pfeffer oder Meersalz inzwischen bei uns in die Regale gut sortierter Geschäfte geschafft. Doch tatsächlich gibt es auch in dieser Hinsicht noch eine Menge mehr zu entdecken. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Weil Schärfe, Salziges und Bitteres einen idealen Kontrast zum süßen Gold darstellen, hat es Schokolade mit rotem Pfeffer oder Meersalz inzwischen bei uns in die Regale gut sortierter Geschäfte geschafft. Doch tatsächlich gibt es auch in dieser Hinsicht noch eine Menge mehr zu entdecken.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Georg Bernardini ist weltweit die wohl beste Quelle zum Thema Schokolade. Sein Buch "Schokolade – das Standardwerk. Der Schokoladentester 2015" ist diesen Herbst in den Handel kommen. Hierfür hat Bernardini insgesamt 6000 Produkte von 550 Schokoherstellern aus 70 Ländern selbst getestet. (Quelle: Georg Bernardini)

Georg Bernardini ist weltweit die wohl beste Quelle zum Thema Schokolade. Sein Buch "Schokolade – das Standardwerk. Der Schokoladentester 2015" ist diesen Herbst in den Handel kommen. Hierfür hat Bernardini insgesamt 6000 Produkte von 550 Schokoherstellern aus 70 Ländern selbst getestet.

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Sie versüßt uns schlechte Tage, hebt die Stimmung und gilt als Aphrodisiakum. Ob jung oder alt, Mann oder Frau, ganz Deutschland ist ihr verfallen: Schokolade. Ohne sie wäre unser Alltag grau und bitter. Doch weil es zwischen den Täfelchen himmelweite Unterschiede gibt, haben wir uns durch die süße Versuchung probiert. Lassen Sie sich unsere Foto-Show auf der Zunge zergehen.

Wir Deutschen zählen zu den wahren "Schokoholikern": Wir vertilgen knapp neun Kilogramm Tafeln, Riegel und Pralinen pro Jahr! Damit stehen wir direkt hinter den Franzosen auf Platz zwei in Europa. Die süße Lust lassen wir uns mit gerade mal 50 Euro pro Jahr relativ wenig kosten. Das kommt ein bis zwei Flaschen Champagner gleich. Bei dem edlen Getränk achtet man penibel auf dessen Herkunft, tun Sie das also auch bei der Schokolade. Denn Aufzucht und Ernte sind mindestens ebenso aufwendig. Teure Kakaobohnen Lassen Sie sich bei der Qualität nicht vom Preis ablenken. Ob eine Schokolade gut ist, lässt sich leider nicht an Ziffern ablesen. Zwar steckt in billig meist billig, dagegen muss die teuerste Tafel aber nicht die beste sein. Doch woran erkennt man eine wirklich gute Tafel?

Zunächst einmal hilft schon ein Blick auf die Zutatenliste. Steht an erster Stelle Zucker, dann gehört die Tafel sofort zurück ins Regal. Wirklich gute Schokolade enthält möglichst wenig zusätzlichen Zucker, genauso wenig wie Butter, Alkohol, Konservierungsstoffe, Vanillin, Sojalecithin, künstliche Geschmackstoffe oder sonstige Zusatzstoffe. Kakaobutter beziehungsweise Kakaomasse sollte der wichtigste Bestandteil guter Produkte sein. Finden sich bei den Zutaten Aromastoffe, spreizen sich bei Chocalatiers die Fingernägel.

Wir Deutschen zählen zu den wahren Schokoholikern: Wir vertilgen knapp neun Kilogramm Tafeln, Riegel und Pralinen pro Jahr! Damit stehen wir direkt hinter den Franzosen auf Platz zwei in Europa. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Wir Deutschen zählen zu den wahren Schokoholikern: Wir vertilgen knapp neun Kilogramm Tafeln, Riegel und Pralinen pro Jahr! Damit stehen wir direkt hinter den Franzosen auf Platz zwei in Europa.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Lassen Sie sich bei der Qualität nicht vom Preis ablenken. Ob eine Schokolade gut ist, lässt sich leider nicht an Ziffern ablesen. Zwar steckt in billig meist billig, dagegen muss die teuerste Tafel aber nicht die beste sein.  (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Lassen Sie sich bei der Qualität nicht vom Preis ablenken. Ob eine Schokolade gut ist, lässt sich leider nicht an Ziffern ablesen. Zwar steckt in billig meist billig, dagegen muss die teuerste Tafel aber nicht die beste sein.

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Ein echter Connaisseur verwendet ausschließlich echte Zutaten um einen bestimmten Geschmack zu erzeugen. Alles andere wäre unter seiner Berufsehre.  (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Ein echter Connaisseur verwendet ausschließlich echte Zutaten um einen bestimmten Geschmack zu erzeugen. Alles andere wäre unter seiner Berufsehre.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Aromastoffe stellen einen billigen Ersatz dar und täuschen nur etwas vor. Dabei sind sie nicht unbedingt kostengünstiger, halten sich jedoch länger. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Aromastoffe stellen einen billigen Ersatz dar und täuschen nur etwas vor. Dabei sind sie nicht unbedingt kostengünstiger, halten sich jedoch länger.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Um die Aromen bei der Herstellung zu entwickeln und ausgewogen zu verteilen, wird die Schokolade conchiert. Das bedeutet nichts anderes, als dass die Masse unter stetiger Bewegung erhitzt wird.  (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Um die Aromen bei der Herstellung zu entwickeln und ausgewogen zu verteilen, wird die Schokolade conchiert. Das bedeutet nichts anderes, als dass die Masse unter stetiger Bewegung erhitzt wird.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Der Prozess zur Herstellung edler Schokolade kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Unter Zugabe ausgesuchter Zutaten, wozu möglichst wenig Zucker gehören sollte, entsteht der Stoff, der uns glücklich macht. (Quelle: Confiserie Felicitas)

Der Prozess zur Herstellung edler Schokolade kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Unter Zugabe ausgesuchter Zutaten, wozu möglichst wenig Zucker gehören sollte, entsteht der Stoff, der uns glücklich macht.

(Quelle: Confiserie Felicitas)
Die Praline oder das Praliné ist übrigens ein gefülltes Konfekt aus Schokolade. Pralinen gelten aufgrund ihrer aufwendigen Herstellung als die Krönung der Chocolatierskunst. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Die Praline oder das Praliné ist übrigens ein gefülltes Konfekt aus Schokolade. Pralinen gelten aufgrund ihrer aufwendigen Herstellung als die Krönung der Chocolatierskunst.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Dass Schokolade glücklich macht, ist keine Neuigkeit. Der enthaltene Zucker kurbelt die Produktion von Serotonin an. Das Fett in der Kakaobutter setzt Endorphine frei. Beides sind Glückshormone. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Dass Schokolade glücklich macht, ist keine Neuigkeit. Der enthaltene Zucker kurbelt die Produktion von Serotonin an. Das Fett in der Kakaobutter setzt Endorphine frei. Beides sind Glückshormone.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Weil Schärfe, Salziges und Bitteres einen idealen Kontrast zum süßen Gold darstellen, hat es Schokolade mit rotem Pfeffer oder Meersalz inzwischen bei uns in die Regale gut sortierter Geschäfte geschafft. Doch tatsächlich gibt es auch in dieser Hinsicht noch eine Menge mehr zu entdecken. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Weil Schärfe, Salziges und Bitteres einen idealen Kontrast zum süßen Gold darstellen, hat es Schokolade mit rotem Pfeffer oder Meersalz inzwischen bei uns in die Regale gut sortierter Geschäfte geschafft. Doch tatsächlich gibt es auch in dieser Hinsicht noch eine Menge mehr zu entdecken.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Für die Luxuspralinen von Girbaud wurde eine spezielle Verpackung entwickelt. So kommen die teuren Leckereien bei konstanter Temperatur beim Besteller an. (Quelle: Chocolats Gerbaud)

Für die Luxuspralinen von Girbaud wurde eine spezielle Verpackung entwickelt. So kommen die teuren Leckereien bei konstanter Temperatur beim Besteller an.

(Quelle: Chocolats Gerbaud)
Beim hochangesehenen Chocolatier Gerbaud gibt es dafür ein absolut legales Extra: viel Liebe. So wirbt jedenfalls Inhaber Laurent Gerbaud für seine Schokolade. Der Belgier kombiniert gerne Ungewöhnliches und bereitet einstweilen Tapas aus Gemüse und Schokolade z (Quelle: Chocolats Girbauds)

Beim hochangesehenen Chocolatier Gerbaud gibt es dafür ein absolut legales Extra: viel Liebe. So wirbt jedenfalls Inhaber Laurent Gerbaud für seine Schokolade. Der Belgier kombiniert gerne Ungewöhnliches und bereitet einstweilen Tapas aus Gemüse und Schokolade zu.

(Quelle: Chocolats Girbauds)
Bei den New Yorker Mast Brothers kommen nur edelste Kakaobohnen aus kontrollierten Kooperativen Südamerikas zum Einsatz. Verarbeitet wird das Ganze tatsächlich in New York. (Quelle: Mast Brothers)

Bei den New Yorker Mast Brothers kommen nur edelste Kakaobohnen aus kontrollierten Kooperativen Südamerikas zum Einsatz. Verarbeitet wird das Ganze tatsächlich in New York.

(Quelle: Mast Brothers)
Direkt aus der Heimat der Kakaobohnen stammen die Schokoladen von Pacari. Die ecuadorianische Marke ist berühmt für die aktuell angesagten Raw Chocolates. (Quelle: Hersteller)

Direkt aus der Heimat der Kakaobohnen stammen die Schokoladen von Pacari. Die ecuadorianische Marke ist berühmt für die aktuell angesagten Raw Chocolates.

(Quelle: Hersteller)
Auch bei Schokolade ist Innovation angesagt. So geben sich die leckeren Tafeln von Mast Brothers modern mit einem Touch Retro. Das gilt nicht nur für das Verpackungsdesign. (Quelle: Hersteller)

Auch bei Schokolade ist Innovation angesagt. So geben sich die leckeren Tafeln von Mast Brothers modern mit einem Touch Retro. Das gilt nicht nur für das Verpackungsdesign.

(Quelle: Hersteller)

Meisterhaftes vom Chocolatier Ein echter Connaisseur verwendet ausschließlich echte Zutaten um einen bestimmten Geschmack zu erzeugen. Alles andere wäre unter seiner Berufsehre. Aromastoffe stellen einen billigen Ersatz dar und täuschen nur etwas vor. Dabei sind sie nicht unbedingt kostengünstiger, halten sich jedoch länger.

Deswegen: Beachten Sie das Haltbarkeits- und, soweit vorhanden, das Produktionsdatum. Gute Schokolade hat erstens beides und zweitens ist der Abstand zwischen ihnen relativ gering. Qualitätsprodukte sollte man eben recht schnell genießen.

Mythos Schokolade Um die Aromen bei der Herstellung zu entwickeln und ausgewogen zu verteilen, wird die Schokolade conchiert. Das bedeutet nichts anderes, als dass die Masse unter stetiger Bewegung erhitzt wird. Manche Firmen werben mit einer besonders langen Conchierzeit und suggerieren damit eine höhere Qualität. In Wahrheit hat das jedoch nichts mit der Qualität des Endproduktes zu tun. Kakao aus exotischen Paradiesen Ebenso täuschen Namen exotischer Orte eine Herkunft vor, die so oft gar nicht stimmt. Leider ist auch die ökologische Erzeugung der Zutaten kein Qualitätsmerkmal. Viele exzellente Kakaos stammen aus Jamaika, Venezuela und Madagaskar. Mit dem berühmten Criollo Porcellana aus Venezuela kreiert der Schweizer Chocolatier Daniel Tännler beispielsweise seine berühmten Steampunk Szene Chocoladen, im Look von vor 100 Jahren. Die kleinen Produzenten können sich die Zertifizierung ihrer Produkte nach Bio-Kriterien oft nicht leisten, ebenso wie teure Pestizide. Sprich, die Schokolade ist ohnehin frei von Schadstoffen, auch wenn sie kein Bio-Siegel trägt. Kenner wie Tännler wissen das und verzichten deswegen gerne auf das Siegel. Beim hochangesehenen Chocolatier Gerbaud gibt es dafür ein absolut legales Extra: viel Liebe. So wirbt jedenfalls Inhaber Laurent Gerbaud für seine Schokolade. Der Belgier kombiniert gerne Ungewöhnliches und bereitet einstweilen Tapas aus Gemüse und Schokolade zu. Nach einem Aufenthalt in China, wo Zucker im Alltag kaum Verwendung findet, versuchte sich der eigentliche Jura- und Geschichtsstudent an zuckerfreier Schokolade. Mit Erfolg: Als süßen Ersatz in seinen handgeschöpften Kreationen verwendet er Lavendel-Honig.

Den Hochgenuss kann man sogar bestellen. Dank einer speziellen Verpackung bleibt die Temperatur der Schokolade 48 Stunden lang konstant zwischen acht und 18 Grad. Schokoladenexperte Bernadini ermittelte ganze 70 Neugründungen in den USA innerhalb der vergangenen fünf Jahre. Nahezu alle stellen ausgezeichnete Qualität her, die "bean to bar", also von der Bohne bis zur Tafel, selbst produziert wird. Mast Brothers beispielsweise, kommen direkt aus New York. Sie beziehen ihren Kakao von kleinen ökologisch arbeitenden Kooperativen aus der Dominikanischen Republik sowie aus Belize. Dass Deutschland in Sachen Schoki hinterher hinkt liegt mal wieder am komplizierten Amtsschimmel mit seinen umfangreichen Vorschriften. So sind in Europa in den letzten Jahren gerade mal zwei, drei Anbieter dazu gekommen. Keiner von ihnen sitzt in Deutschland. Und das in dem größten Land Europas, mit dem zweitgrößten Schokoladenkonsum! Dafür widmen sich im deutschsprachigen Raum unzählige Webseiten und Veröffentlichungen dem süßen Thema, allen voran der Maître Chocolatier Daniel Tännler. Auf Chocomana.com, der Webseite des Schweizes, findet man gar ein virtuelles Schokoladen-Museum.

Schokolade macht schön Dass Schokolade glücklich macht, ist keine Neuigkeit. Der enthaltene Zucker kurbelt die Produktion von Serotonin an. Das Fett in der Kakaobutter setzt Endorphine frei. Beides sind Glückshormone. Doch die Riegel aus der Kakaobohne können sogar schön machen. In Japan gibt es eine Collagen-Schoki. In ihr stecken 500 Milligramm Collagen, wodurch sich die Marke 100% ChocolateCafe bei den Japanerinnen zum echten Verkaufsschlager entwickelt hat. Weil Schärfe, Salziges und Bitteres einen idealen Kontrast zum süßen Gold darstellen, hat es Schokolade mit rotem Pfeffer oder Meersalz inzwischen bei uns in die Regale gut sortierter Geschäfte geschafft. Doch tatsächlich gibt es auch in dieser Hinsicht noch eine Menge mehr zu entdecken. Experimentierfreudige Zungen erwartet zarte Schokolade mit Barbecue, Weihrauch, Spargel, Schimmelkäse, Olivenöl und gar Büffel- oder Kamelmilch. Absolut angesagt in den USA und England ist sogenannte "Raw Chocolate" (Rohkostschokolade). Die Kakaobohnen sind hier kaum fermentiert und geröstet, die Temperatur während der Verarbeitung bleibt unter 46 Grad, damit die Inhaltstoffe nicht zerstört werden. Dass solche Geschmäcker nicht nach jedermanns Gusto sind, versteht sich. Probieren Sie es einfach selbst aus.

Quelle: Sabine Kelle, wanted.de

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