Portrait / Landscape:

Sie befinden sich hier: wanted.de > Genuss >

Süß & teuer: Die perfekte Schokolade

...
Inhalt versenden Versenden
Leserbrief An die Redaktion
Drucken Drucken
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus.
Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht

Wählen Sie aus dem Pull-Down-Menü Ihren gewünschten Ansprechpartner aus. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Diese Mail an
mailing-ifrarr
Artikel versenden
Empfänger
Absender
Name
Name
E-Mail
E-Mail
Nachricht
 

"Süß & teuer: Die perfekte Schokolade" verlinken

Verlinken Sie uns, wenn Ihnen der Artikel "Süß & teuer: Die perfekte Schokolade" gefallen hat.

 
Aus Datenschutzgründen wird Ihre IP-Adresse nur dann gespeichert, wenn Sie angemeldeter und eingeloggter Facebook-Nutzer sind. Wenn Sie mehr zum Thema Datenschutz wissen wollen, klicken Sie auf das i.

Die perfekte Schokolade

aktualisiert am 06.02.2013, 8:52 Uhr | Sabine Kelle

Sie versüßt uns schlechte Tage, hebt die Stimmung und gilt als Aphrodisiakum. Ob jung oder alt, Mann oder Frau, ganz Deutschland ist ihr verfallen: Schokolade. Ohne sie wäre unser Alltag grau und bitter. Doch weil es zwischen den Täfelchen himmelweite Unterschiede gibt, haben wir uns durch die süße Versuchung probiert. Lassen Sie sich unsere Foto-Show auf der Zunge zergehen.

Schokolade - eine dunkle Verführung. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Schokolade - eine dunkle Verführung. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Wir Deutschen zählen zu den wahren "Schokoholikern": Wir vertilgen knapp neun Kilogramm Tafeln, Riegel und Pralinen pro Jahr!
Damit stehen wir direkt hinter den Franzosen auf Platz zwei in Europa. Die süße Lust lassen wir uns mit gerade mal 50 Euro pro Jahr relativ wenig kosten. Das kommt ein bis zwei Flaschen Champagner gleich. Bei dem edlen Getränk achtet man penibel auf dessen Herkunft, tun Sie das also auch bei der Schokolade. Denn Aufzucht und Ernte sind mindestens ebenso aufwendig.

Teure Kakaobohnen

Lassen Sie sich bei der Qualität nicht vom Preis ablenken. Ob eine Schokolade gut ist, lässt sich leider nicht an Ziffern ablesen. Zwar steckt in billig meist billig, dagegen muss die teuerste Tafel aber nicht die beste sein.
Doch woran erkennt man eine wirklich gute Tafel? >>

Anzeige

Zunächst einmal hilft schon ein Blick auf die Zutatenliste. Steht an erster Stelle Zucker, dann gehört die Tafel sofort zurück ins Regal. Wirklich gute Schokolade enthält möglichst wenig zusätzlichen Zucker, genauso wenig wie Butter, Alkohol, Konservierungsstoffe, Vanillin, Sojalecithin, künstliche Geschmackstoffe oder sonstige Zusatzstoffe. Kakaobutter beziehungsweise Kakaomasse sollte der wichtigste Bestandteil guter Produkte sein. Finden sich bei den Zutaten Aromastoffe, spreizen sich bei Chocalatiers die Fingernägel.

Weitere Genuss-Themen

Meisterhaftes vom Chocolatier

Ein echter Connaisseur verwendet ausschließlich echte Zutaten um einen bestimmten Geschmack zu erzeugen. Alles andere wäre unter seiner Berufsehre.
Aromastoffe stellen einen billigen Ersatz dar und täuschen nur etwas vor. Dabei sind sie nicht unbedingt kostengünstiger, halten sich jedoch länger. >>

Schön rund
Wohin schauen Sie zuerst? Klar - auf den knackigen Po. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Darum lieben Männer Hintern und Hüften. [more]

Whiskytag
Die Welt feiert den World Whisky Day (Quelle: Alpinschule Innsbruck)

Sláinte - die Welt feiert den World Whisky Day. [more]

Vintage-Zigarren
Älter ist besser bei Zigarren: Zwei Habanos Anejados (Quelle: Zigarren.Zone)

Mindestens fünf Jahre Reifelagerung. [more]

Deswegen: Beachten Sie das Haltbarkeits- und, soweit vorhanden, das Produktionsdatum. Gute Schokolade hat erstens beides und zweitens ist der Abstand zwischen ihnen relativ gering. Qualitätsprodukte sollte man eben recht schnell genießen.

Perle des Mittelmeers
Montenegro ist eine Perle des Mittelmeers. (Quelle: wildman/Fotolia.com)

Herrliche Sandstrände, glanzvolle Hotels machen Montenegro zu einer der schönsten Urlaubsregionen des Mittelmeers.
[Zum Artikel]

Mythos Schokolade

Um die Aromen bei der Herstellung zu entwickeln und ausgewogen zu verteilen, wird die Schokolade conchiert. Das bedeutet nichts anderes, als dass die Masse unter stetiger Bewegung erhitzt wird. Manche Firmen werben mit einer besonders langen Conchierzeit und suggerieren damit eine höhere Qualität. In Wahrheit hat das jedoch nichts mit der Qualität des Endproduktes zu tun.

Kakao aus exotischen Paradiesen

Ebenso täuschen Namen exotischer Orte eine Herkunft vor, die so oft gar nicht stimmt. Leider ist auch die ökologische Erzeugung der Zutaten kein Qualitätsmerkmal. Viele exzellente Kakaos stammen aus Jamaika, Venezuela und Madagaskar. Mit dem berühmten Criollo Porcellana aus Venezuela kreiert der Schweizer Chocolatier Daniel Tännler beispielsweise seine berühmten Steampunk Szene Chocoladen, im Look von vor 100 Jahren. Die kleinen Produzenten können sich die Zertifizierung ihrer Produkte nach Bio-Kriterien oft nicht leisten, ebenso wie teure Pestizide. Sprich, die Schokolade ist ohnehin frei von Schadstoffen, auch wenn sie kein Bio-Siegel trägt. Kenner wie Tännler wissen das und verzichten deswegen gerne auf das Siegel. Beim hochangesehenen Chocolatier Gerbaud gibt es dafür ein absolut legales Extra: viel Liebe. So wirbt jedenfalls Inhaber Laurent Gerbaud für seine Schokolade. Der Belgier kombiniert gerne Ungewöhnliches und bereitet einstweilen Tapas aus Gemüse und Schokolade zu. Nach einem Aufenthalt in China, wo Zucker im Alltag kaum Verwendung findet, versuchte sich der eigentliche Jura- und Geschichtsstudent an zuckerfreier Schokolade. Mit Erfolg: Als süßen Ersatz in seinen handgeschöpften Kreationen verwendet er Lavendel-Honig. >>

Seafood Barbecue
Mit diesen Ratschlägen gelingt auch Lachs auf dem Grill. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Mit diesen Kniffen gelingen Lachs, Dorade und Co. [more]

Grilltrends 2015
Diesen Sommer grillen Sie im Dutch Oven. (Quelle: Weber-Stephen Deutschland GmbH)

Diesen Sommer grillen Männer im Topf. [more]

Meisterlich
Ein Grill bei der Arbeit (Quelle: Taschen-Verlag, 2011 Modernist Cuisine)

Kohle anwerfen, Fleisch auf den Rost, genießen. [more]

Auf den Punkt
Außen eine leckere Kruste, innen zart und saftig - so mögen viele Genießer ihr Steak. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

So erreicht das Fleisch den idealen Gargrad. [more]

Hardcore-Grillen
Warum nach dem Sommer mit dem Grillen aufhören? Im Winter geht die Grillzeit weiter. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Keine Angst vor Nebel, Schnee und kaltem Wind. [more]

Den Hochgenuss kann man sogar bestellen. Dank einer speziellen Verpackung bleibt die Temperatur der Schokolade 48 Stunden lang konstant zwischen acht und 18 Grad.
Schokoladenexperte Bernadini ermittelte ganze 70 Neugründungen in den USA innerhalb der vergangenen fünf Jahre. Nahezu alle stellen ausgezeichnete Qualität her, die "bean to bar", also von der Bohne bis zur Tafel, selbst produziert wird. Mast Brothers beispielsweise, kommen direkt aus New York. Sie beziehen ihren Kakao von kleinen ökologisch arbeitenden Kooperativen aus der Dominikanischen Republik sowie aus Belize. Dass Deutschland in Sachen Schoki hinterher hinkt liegt mal wieder am komplizierten Amtsschimmel mit seinen umfangreichen Vorschriften. So sind in Europa in den letzten Jahren gerade mal zwei, drei Anbieter dazu gekommen. Keiner von ihnen sitzt in Deutschland. Und das in dem größten Land Europas, mit dem zweitgrößten Schokoladenkonsum! Dafür widmen sich im deutschsprachigen Raum unzählige Webseiten und Veröffentlichungen dem süßen Thema, allen voran der Maître Chocolatier Daniel Tännler. Auf Chocomana.com, der Webseite des Schweizes, findet man gar ein virtuelles Schokoladen-Museum.

Schokolade macht schön

Dass Schokolade glücklich macht, ist keine Neuigkeit. Der enthaltene Zucker kurbelt die Produktion von Serotonin an. Das Fett in der Kakaobutter setzt Endorphine frei. Beides sind Glückshormone. Doch die Riegel aus der Kakaobohne können sogar schön machen. In Japan gibt es eine Collagen-Schoki. In ihr stecken 500 Milligramm Collagen, wodurch sich die Marke 100% ChocolateCafe bei den Japanerinnen zum echten Verkaufsschlager entwickelt hat.
Weil Schärfe, Salziges und Bitteres einen idealen Kontrast zum süßen Gold darstellen, hat es Schokolade mit rotem Pfeffer oder Meersalz inzwischen bei uns in die Regale gut sortierter Geschäfte geschafft. Doch tatsächlich gibt es auch in dieser Hinsicht noch eine Menge mehr zu entdecken. Experimentierfreudige Zungen erwartet zarte Schokolade mit Barbecue, Weihrauch, Spargel, Schimmelkäse, Olivenöl und gar Büffel- oder Kamelmilch. Absolut angesagt in den USA und England ist sogenannte "Raw Chocolate" (Rohkostschokolade). Die Kakaobohnen sind hier kaum fermentiert und geröstet, die Temperatur während der Verarbeitung bleibt unter 46 Grad, damit die Inhaltstoffe nicht zerstört werden. Dass solche Geschmäcker nicht nach jedermanns Gusto sind, versteht sich. Probieren Sie es einfach selbst aus.

Quelle: Sabine Kelle, wanted.de

Die pure Kraft
So hart ist der neue Porsche 911 GT3 RS (Quelle: Hersteller / press-inform)

So brachial ist der neue 911 GT3 RS. [more]

Fast 1000 PS
Die von Mansory getunte Version des Mercedes-Benz S63 AMG Coupé. (Quelle: Mansory/dpp-AutoReporter)

Mansory verpasst der S-Klasse ein Power-Paket. [more]

Extrem-Stier
Der Lamborghini Aventador Superveloce auf dem Rennparcours. (Quelle: Lamborghini)

Der Lamborghini Aventador Superveloce im Test. [more]

Anzeige
Obst und Aroma
Diese Destillate sind feine Edelbrände. (Quelle: Edelobstbrennerei Gebr. J. & M. Ziegler )

Das sind die besten Edelbrände. [more]

Die pure Kraft
So hart ist der neue Porsche 911 GT3 RS (Quelle: Hersteller / press-inform)

Kein Porsche ist so brachial wie der neue 911 GT3 RS. Ein Mega-Wagen zum Preis von rund 190.000 Euro. [more]

wanted
Seafood Barbecue

Mit diesen Kniffen gelingen Lachs, Dorade und Co. [more]

Auf allen Vieren

Den Jaguar F-Type gibt es nun auch mit Allradantrieb. [more]

Edle Gadgets

Luxus-Smartphones für über eine Million Euro. [more]

Drinks der Stars

VIP-Getränke: Absinth, Tequila, Champagner. [more]

 (Quelle: Strokesman)
STROKESMAN'S Leinensakko

Elegantes Design für den modebewussten Herrn. [wanted.de-Shop]

 (Quelle: Drykorn)
Drykorn Leinenshirt

Shirt im rockigen Wasched-Out Design. [wanted.de-Shop]

 (Quelle: Scotch&Soda)
Scotch&Soda Chino

Lässig-coole Looks kommen mit einer Chino. [wanted.de-Shop]

*
Die besten Zigarren - jetzt Preise vergleichen - bei preisvergleich.t-online.de
Für echte Kenner

Zubehör für den perfekten Zigarrengenuss. [Preise vergleichen]

 (Quelle: Tom Ford )
Retro-Sonnenbrille

Schützt Sie stilvoll vor Sonnenstrahlen. [wanted.de-Shop]

 (Quelle: Hugo Boss)
Bootie Voreno

Schnürer aus hochwertigem Veloursleder. [wanted.de-Shop]

 (Quelle: Hersteller)
Der starke & frische Duft

Dieser Duft wurde von der Stärke des Himalayas inspiriert. [wanted.de-Shop]

 (Quelle: Sandqvist)
Sandqvist HUGO

Hochwertiger Rucksack für modische Männer. [wanted.de-Shop]

 (Quelle: Cinque)
CINQUE Schal

Der leichte Schal ist der ideale Begleiter. [wanted.de-Shop]

 (Quelle: Officine Creative)
Chelsea Boots aus Leder

Können casual, elegant oder sophisticated getragen werden. [wanted.de-Shop]

 (Quelle: Frankonia)
Hochwertiges Oxfordhemd

Schmale Passform und das bekannten Daks-Hauskaro. [wanted.de-Shop]

 (Quelle: Villebrequin )
VILEBREQUIN Badeshorts

Die Badeshorts im 70-Jahre Stil bringt gute Laune. [wanted.de-Shop]

 (Quelle: Hersteller)
Erfrischend aromatisch

Werden Sie entführt auf eine Reise durch Zeit und Raum. [wanted.de-Shop]

 (Quelle: Belstaff)
Der Klassiker im Biker-Stil

Genau das Richtige für Liebhaber von Lederjacken. [wanted.de-Shop]

 (Quelle: Guess)
Guess SKINNY Jeans Slim Fit

5-Pocket-Jeans mit Leder-Münztasche und Lederdetails. [wanted.de-Shop]

 (Quelle: Lacoste)
Rindsledergürtel

Ein schickes Accessoire, perfekt zu farbigen Bermudas. [wanted.de-Shop]

*

© Deutsche Telekom AG 2015