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Schokolade: Die besten Sorten

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Das sind die besten Schokoladen der Welt

19.08.2013, 19:32 Uhr | Frank Lansky

Ab sofort stellt Deutschland den Schokoladen-Papst: Georg Bernardini, der billige Schokolade für Körperverletzung hält, hat jahrelang erfolgreich eine Edel-Confiserie geleitet und danach sein Buch "Der Schokoladentester" verfasst. Das monumentale Werk erspart Schoko-Fans eine Menge Bauchweh beim Probieren, es ist als erstes umfassendes Ranking seiner Art eine prima Genuss-Anleitung. wanted.de hat den Schoko-Tester interviewt und sich die Top-Marken nennen lassen.

Schokolade schmeckt nicht nur Frauen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Schokolade schmeckt nicht nur Frauen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Bernardini hat eine Marktlücke entdeckt: "Die erste Auflage war innerhalb von vier Wochen ausverkauft, die zweite Auflage ist ebenfalls sehr begehrt," freut er sich im Gespräch mit wanted.de und denkt schon an eine weitere Auflage.

Fast 3000 Schokoladen probiert

Für seine Schoko-Bibel hat Bernardini insgesamt 2950 verschiedene Produkte aus 38 Ländern gekostet. In zehn Monaten waren das zehn Schokoladen oder Pralinen täglich -  und wenn er auch nicht immer alles aufaß, standen am Ende doch sieben Kilogramm mehr Hüftgold auf der Waage. Hat er nach dem Mega-Test überhaupt noch Appetit auf Süßes? "Auch jetzt esse ich liebend gerne Schokolade, wenn sie denn gut ist. Besonders bei Pralinen bin ich aber weitaus kritischer geworden," betont er auf wanted.de-Anfrage. >>

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Die Mühe hat sich gelohnt: Sein Wälzer ist ein Muss für alle Naschkatzen. Der erste Teil des "Schokoladentesters" ist ein Fakten-Dschungel für Gourmet-Nerds: Die Geschichte des Kakaos seit den mexikanischen Olmeken 1500 vor Christus bis zu aktuellen Chocolatiers wird abgehandelt.

Der Leser lernt, wie aus der Kakaobohne Schokolade entsteht, ob die Hersteller ab der rohen Bohne produzieren (bean-to-bar), ob sie vorbereitete Kakaomasse (mass-to-bar) fertig conchieren oder nur fertige, zugekaufte Schokolade weiter verarbeiten.

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In seinem "ABC der Schokoladenhersteller" listet der Schoko-Gourmet jeden auf, der Rang und Namen hat und bewertet ihn mit einer Note von einer bis sechs Kakaofrüchten. Den Geschmacksnerv trifft Bernardini mit seinem Punkte-System – genau wie der Wein-Papst Robert Parker vergibt er maximal 100 Zähler. Hier die Top-Drei-Chocolatiers der Welt: Gold geht mit 94,03 Punkten an Domori; Silber erhält Zotter mit 93,87 Punkten und Bronze mit 93,71 Punkten Soma.

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Bewertet wurden bei den Schokoladen Aussehen/Bruch, Zutaten, Aroma des Geschmacksträgers, und Konsistenz/Schmelz. Kleines Manko: Mitunter fallen die Beschreibungen etwas telegrammartig aus. Das liest sich dann so: Zotter – Produkt: (Dunkel) Labooko Peru 70%. 16h conchiert. Punkte: 95,40 - Preis/Menge: 1,60 EUR/35g. Voller Aroma, angenehm herb und fruchtig. Etwas ‘wild’ im Aroma. Welcome to the jungle … Aromaprofil: Zitrusfrüchte, Vanille, Gewürze.

Schokolade mit Spargel, Tabak und Bacon

Auch Wagemutige kommen auf ihre Kosten, denn Bernardini schildert besonders skurille geschmackliche Experimente. Beispielsweise eine mit Collagen versetzte Schokolade, auf die Frauen in Japan wegen der angeblich hautstraffenden Wirkung ganz wild sind und die auch dem Autor schmeckte. Wir wollten weitere skurille Tipps wissen: "In London verkauft Artisan du Chocolat eine sehr köstliche und empfehlenswerte Milchschokolade mit Büffelmilchpulver und auch eine eher kurioseTabak-Schokolade. Heller Spargel von Frucht & Sinne ist sehr gut gelungen. Mo's Bacon Bar von Vosges ist auch erstaunlich schmackhaft".

Damit sind wir gleich bei einem weiteren kleinen Manko angelangt – viele heißhungrige Leser werden mit leeren Händen dastehen, nachdem ihnen "Der Schokoladentester" das Wasser im Mund zusammen laufen ließ. Nur wenige Glückliche, die beim Chocolatier ihres Vertrauens Produkte von Idilio Origins, Lillie Belle Farms oder RózsavölgyiCsokoládé ergattern, werden im Schokoladen-Himmel landen. >>

Billige Massenprodukte aus dem Supermarkt straft der Schoko-Papst übrigens mit Verachtung – er hält es wegen des unnötig hohen Anteils an Zucker, den Zusatzstoffen und teils künstlichen Aromen für eine Form von Körperverletzung, Kindern eine 100-Gramm-Tafel für 39 Cent zu kaufen. Zu diesem Preis lässt sich laut Bernardini keine gute Qualität anbieten.

Und was hat Bernardini bei der Recherche am meisten überrascht? Erstaunt war er über die Aufholjagd von US-Produzenten. Die sind demnach neugieriger, experimentierfreudiger und werden weniger durch Vorschriften gehemmt, als beispielsweise deutsche Chocolatiers. Deswegen wurden in den vergangenen Jahren auch sage und schreibe über 30 neue bean-to-bar-Hersteller in den USA gegründet, inklusive Pralinen-Hersteller sind es sogar 70. Dagegen hält Bernardini wenig vom angeblichen Schoko-Giganten Belgien – hier empfiehlt er nur zwei Hersteller. Auch wenn es viele kleine gute örtliche Hersteller gebe – die großen bekannten Marken wie Godiva, Neuhaus oder Leonidas, die im Ausland für den guten Ruf belgischer Schokolade stehen, seien von eher minderwertiger Qualität.

Wie erkennt Mann nun eine gute Schokolade? Ganz einfach durch den Blick auf die Zutaten. Bei dunklen Schokoladen warnt der Autor vor künstlichem Vanillin. Bei Vollmilchschokoladen sollten Kakaobutter und Kakaomasse oben stehen – Zucker kann bei einem hochwertigen Produkt selten die erste Stelle einnehmen. Bei Pralinen oder veredelten Schokoladen sind Aromastoffe ein schlechtes Zeichen, ebenso eine lange Haltbarkeit.

Fazit

Alle Schleckermäuler, die ihr Wissen erweitern und exotische Marken probieren wollen, werden an dem Buch kaum vorbei kommen. Zur Vorfreude können Sie sich schon unsere Foto-Show mit den besten Schokoladen der Welt anschauen.

Quelle: Frank Lansky, wanted.de

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