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Nougat aus Valencia

Für Naschkatzen: Süße Grüße aus Valencia

20.12.2012, 10:33 Uhr | Heidi Siefert

Nougat - Verführung und Genuss pur. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Nougat - Verführung und Genuss pur.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Glaubt man anderen, dann kommt der beste Nougat aus dem spanischen Valencia. Ein Laden mit Tradition findet sich in der Calle San Vicente. (Quelle: srt (20.11.2012/Heidi Siefert))

Glaubt man anderen, dann kommt der beste Nougat aus dem spanischen Valencia. Ein Laden mit Tradition findet sich in der Calle San Vicente.

(Quelle: srt (20.11.2012/Heidi Siefert))
Seit fast 70 Jahren fertigt der Familienbetrieb "Galiana", hier Amando Galiana, den köstlichen weißen Nougat in all den Varianten, auf die keine spanische Familie am Fest der Liebe verzichten will. (Quelle: srt (20.11.2012/Heidi Siefert))

Seit fast 70 Jahren fertigt der Familienbetrieb "Galiana", hier Amando Galiana, den köstlichen weißen Nougat in all den Varianten, auf die keine spanische Familie am Fest der Liebe verzichten will.

(Quelle: srt (20.11.2012/Heidi Siefert))
Den weichen Turrón de Jijona, der durch Öl und gemahlene Mandeln seine karamellbraune Farbe erhält, und den harten Turrón Alicante, der mit ganzen Mandeln in Blöcke gepresst wird und vor dem Verzehr eine echte Herausforderung an Küchenmesser und Zähne darstellt. (Quelle: srt (20.11.2012/Heidi Siefert))

Den weichen Turrón de Jijona, der durch Öl und gemahlene Mandeln seine karamellbraune Farbe erhält, und den harten Turrón Alicante, der mit ganzen Mandeln in Blöcke gepresst wird und vor dem Verzehr eine echte Herausforderung an Küchenmesser und Zähne darstellt.

(Quelle: srt (20.11.2012/Heidi Siefert))
Die Produktion beginnt jedes Jahr Anfang Oktober. Dann öffnet auch der Laden in Valencia bis über die Festtage.  (Quelle: srt (20.11.2012/Heidi Siefert))

Die Produktion beginnt jedes Jahr Anfang Oktober. Dann öffnet auch der Laden in Valencia bis über die Festtage.

(Quelle: srt (20.11.2012/Heidi Siefert))
In der anderen Zeit laufen die Vorbereitungen - etwa für die kandierten Früchte - in der modernen und geräumigen Firma im nahen Jijona. (Quelle: srt (20.11.2012/Heidi Siefert))

In der anderen Zeit laufen die Vorbereitungen - etwa für die kandierten Früchte - in der modernen und geräumigen Firma im nahen Jijona.

(Quelle: srt (20.11.2012/Heidi Siefert))
Kurz vor Weihnachten stapeln sich die verschiedenen Nougat-Sorten in dem Laden.Bei der Portionierung fallen immer ein paar Späne zum Naschen ab. Auch für Amando Galiana ein köstliches Vergnügen. "Denn weil der echte Turrón im Gegensatz zu dem aus dem Supermarkt nur an Weihnachten hergestellt wird, kann man sich nie daran satt essen." (Quelle: srt (20.11.2012/Heidi Siefert))

Kurz vor Weihnachten stapeln sich die verschiedenen Nougat-Sorten in dem Laden.Bei der Portionierung fallen immer ein paar Späne zum Naschen ab. Auch für Amando Galiana ein köstliches Vergnügen. "Denn weil der echte Turrón im Gegensatz zu dem aus dem Supermarkt nur an Weihnachten hergestellt wird, kann man sich nie daran satt essen."

(Quelle: srt (20.11.2012/Heidi Siefert))

Spanien. Das ist Fußball, Sonne und Meer und heutzutage ein bisschen auch die Eurokrise. Aber Spanien ist auch der weltweit größte Hersteller von Marzipan, Weihnachtssüßwaren und Turrón, jener Variante des weißen Nougats, die auf keinem spanischen Weihnachtsteller fehlen darf. Der beste, sagt man, kommt aus Valencia und ist durchaus eine kulinarische Reise wert.

Der Laden in der Calle San Vicente ist unscheinbar, ein bisschen altmodisch. Im schmalen Schaufenster türmen sich kunstvoll arrangierte Pyramiden kandierter Früchte: Orangen, Zitronen, Pfirsiche, Feigen und Kirschen. Sogar Kürbis und Schlangengurken in Leuchtstift-Grün zieren das Arrangement. Drinnen reihen sich Schalen voll Marzipangebäck in den Vitrinen und an der Stirnseite das, wofür die Kundschaft schon mal bis auf die Straße Schlange steht: Turrón. Seit fast 70 Jahren fertigt der Familienbetrieb "Galiana" den köstlichen weißen Nougat in all den Varianten, auf die keine spanische Familie am Fest der Liebe verzichten will.



Hinter all den schokoladentafelgroßen Barren süßer Köstlichkeit scheint der Hausherr trotz stattlicher Gestalt fast zu verschwinden. Graues Haar, Brille, kariertes Hemd und ein verschmitztes Lächeln um die Augen bittet Amando Galiana ins Allerheiligste.

Hinter dem Laden zeigt er stolz, wie seine Familie seit mehr als 60 Jahren aus Honig, Zucker, Eiklar und Mandeln Turrón herstellt. Den weichen Turrón de Jijona, der durch Öl und gemahlene Mandeln seine karamellbraune Farbe erhält, und den harten Turrón Alicante, der mit ganzen Mandeln in Blöcke gepresst wird und vor dem Verzehr eine echte Herausforderung an Küchenmesser und Zähne darstellt. Doch ob hart oder weich: "Maximal 50 Prozent Mandelanteil hat ein echter Turrón und weder Eigelb noch Schokolade", erklärt Amando Galiana zwischen drehbaren Kupferkesseln, die an Mörtelmaschinen erinnern, und unzähligen flachen Holzkisten, in denen der weiße Nougat in Form gepresst wird.

Die Produktion beginnt jedes Jahr Anfang Oktober. Dann öffnet auch der Laden in Valencia bis über die Festtage. In der anderen Zeit laufen die Vorbereitungen - etwa für die kandierten Früchte - in der modernen und geräumigen Firma im nahen Jijona.

Die Methode ist hier wie dort dieselbe: "Honig, Zucker und Eiklar werden unter Rühren gekocht. Danach werden geröstete Mandeln dazu geknetet und die Masse in Formen gegossen." Die stapeln sich jetzt, kurz vor Weihnachten, in dem weiß gekachelten Raum. Von Zeit zu Zeit wuchtet Galiana eine der schweren Kisten auf eine Arbeitsplatte, wo sie von seinen Mitarbeiterinnen fachgerecht portioniert wird. Ein paar Späne fallen ab zum Naschen. Auch für Amando Galiana ein köstliches Vergnügen. "Denn weil der echte Turrón im Gegensatz zu dem aus dem Supermarkt nur an Weihnachten hergestellt wird, kann man sich nie daran satt essen."



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Quelle: Heidi Siefert, srt

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