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Genuss

Guinness-Storehouse in Dublin

Bei einer Irlandreise darf natürlich eines nicht fehlen: der Besuch der Guinness-Brauerei in Dublin. (Quelle: imago)

Bei einer Irlandreise darf natürlich eines nicht fehlen: der Besuch der Guinness-Brauerei in Dublin.

Dabei ist das Gebäude von außen relativ unscheinbar. Im Inneren offenbart es dem Besucher dann aber seine wahre Pracht. (Quelle: Nils von Kriegsheim)

Dabei ist das Gebäude von außen relativ unscheinbar. Im Inneren offenbart es dem Besucher dann aber seine wahre Pracht.

Der Kern des siebenstöckigen Gebäudes bildet ein riesiges Pint Guinnes. (Quelle: Nils von Kriegsheim)

Den Kern des siebenstöckigen Gebäudes bildet ein riesiges Pint Guinness.

Der Brauerei-Besuch beginnt im Atrium, wo der legendäre Pachtvertrag zu bewundern ist - unterzeichnet von Arthur Guinness vor knapp 250 Jahren. Mit diesem Vertrag pachtete Guinness die Brauerei an der St. James Gate für 9000 Jahre zu einem jährlichen Pachtzins von satten 45 Pfund, für damalige Zeiten ein stolzer Preis. (Quelle: Nils von Kriegsheim)

Der Brauerei-Besuch beginnt im Atrium, wo der legendäre Pachtvertrag zu bewundern ist - unterzeichnet von Arthur Guinness vor knapp 250 Jahren. Mit diesem Vertrag pachtete Guinness die Brauerei an der St. James Gate für 9000 Jahre zu einem jährlichen Pachtzins von satten 45 Pfund, für damalige Zeiten ein stolzer Preis.

Ein alter Braukessel mit moderner Rückprojektion verdeutlicht den Fermentationsprozess. (Quelle: Nils von Kriegsheim)

In den weiteren Etagen wird der Brauprozess rund um das Guinness Stout anschaulich erklärt. Interessant sind hierbei insbesondere die Kombination von alten Werkzeugen und Maschinen gepaart mit moderner Rückprojektionstechnik. Diese simuliert die verschiedenen Prozesse wie beispielsweise das Rösten und Fermentieren.

Für die Herstellung des Guinness-Bieres werden lediglich vier Zutaten benötigt: Wasser, Gerste, Hopfen und Hefe werden hierbei gezielt ausgesucht und sind natürlich von bester Qualität. Für sich genommen, sind die Inhaltsstoffe also bereits von hoher Wertigkeit. Im Zusammenspiel entfalten Sie dann allerdings erst den speziellen Guinness-Geschmack. Die genaue Zusammensetzung ist natürlich streng geheim. Hier zu sehen: verschiedene alte Guinnessflaschen. (Quelle: Nils von Kriegsheim)

Für die Herstellung des Guinness-Bieres werden lediglich vier Zutaten benötigt: Wasser, Gerste, Hopfen und Hefe werden hierbei gezielt ausgesucht und sind natürlich von bester Qualität. Für sich genommen, sind die Inhaltsstoffe also bereits von hoher Wertigkeit. Im Zusammenspiel entfalten Sie dann allerdings erst den speziellen Guinness-Geschmack. Die genaue Zusammensetzung ist natürlich streng geheim. Hier zu sehen: verschiedene alte Guinnessflaschen.

Besucher können an der so genannten „Taste experience“ teilnehmen. Hierbei wird das Bier in fünf Stufen mit allen Sinnen erforscht: hören, wie es aus dem Zapfhahn strömt, schauen, wie es im Glas aufklart und fühlen, wie es mit einer Temperatur von sechs Grad Celsius serviert wird. Dann folgt die Geruchsprobe  des Hopfens und der gerösteten Gerste. Abschließend muss natürlich noch probiert werden. (Quelle: Nils von Kriegsheim)

Besucher können an der so genannten „Taste experience“ teilnehmen. Hierbei wird das Bier in fünf Stufen mit allen Sinnen erforscht: Hören, wie es aus dem Zapfhahn strömt, Schauen, wie es im Glas aufklart und fühlen, wie es mit einer Temperatur von sechs Grad Celsius serviert wird. Dann folgt die Geruchsprobe des Hopfens und der gerösteten Gerste. Abschließend muss natürlich noch probiert werden.

Das Beste des Brauerei-Besuchs kommt dann zum Schluss! (Quelle: Nils von Kriegsheim)

Das Beste des Brauerei-Besuchs kommt dann zum Schluss!

Ganz oben im  Brauerei-Gebäude angekommen, wartet ein frisch gezapftes Guinness. (Quelle: Nils von Kriegsheim)

Ganz oben im Brauerei-Gebäude angekommen, wartet ein frisch gezapftes Guinness.

In der so genannten Gravity-Bar mit einem 360-Grad-Panoramablick über Dublin lässt sich das Pint perfekt genießen. Sláinte! (Quelle: Nils von Kriegsheim)

In der so genannten Gravity-Bar mit einem 360-Grad-Panoramablick über Dublin lässt sich das Pint perfekt genießen. Sláinte!

Das Design des Miura stammt von Bertone. (Quelle: Hersteller)
Mit dem Lamborghini Miura SV auf der Stierfarm

Eine Fahrt mit dem Supersportler beeindruckt heute noch genauso wie vor einem halben Jahrhundert. 

Lamborghini Miura
Rockig wie die Ramones: Der wilde Stil der 70er ist wieder in. Wir haben ein paar Styling-Vorschläge für Sie. (Quelle: imago/United Archives International)
Der wilde Stil der 70er ist wieder in

Levis bringt die 505 neu raus und weitere Labels orientieren sich an den Seventies. Sind Sie im Herzen auch ein Kind der 70er?

Hip statt Hippie
Was soll unter dem Weihnachtsbaum liegen? WANTED.DE gibt Ihnen ein paar Anregungen für Ihren Wunschzettel. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images/Dji/Adidas/Conleys)
Ja, ja, ja! Das wünschen wir uns

Diesen Luxus gönnt Ihnen der Weihnachtsmann oder Sie machen sich selbst ein schönes Geschenk.

Ja, ja, ja!
Was tun, wenn man angegriffen wird? Wir geben Tipps. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
How to: Selbstverteidigung

Nicht zum Opfer werden: Ein Experte erklärt die wichtigsten Schritte der Selbstverteidigung.

Selbstverteidigung
Gut gelaunt aufwachen, die schönste Nebenwirkung von erholsamem Schlaf. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Luxus erholsamer Schlaf

Bestens gelaunt aufwachen: Alle Infos zur richtigen Temperatur, Licht und Ernährung vor dem Schlaf.

Luxus Schlaf
Fans deftiger Kost kommen in der fränkischen Küche auf ihre Kosten.Schäufele sind der Klassiker. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Fränkische Küche zu Hause zaubern

Die Franken wissen, was begeistert. Das Schäufele als kulinarisches Highlight – so gelingt es zu Hause. 

Fränkische Küche
Der Klassiker unter den Mixgetränken mit Bier: das Radler. Hier wird Bier mit Limonade gemischt. (Quelle: Grolsch)
Bier-Cocktails
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Nicht nur auf dem Oktoberfest genießen die Besucher leckere Biere aus Bayern. Im Ursprungsland des Reinheitsgebots gibt es eine Vielzahl von Bieren und Brauereien. Wir zeigen Ihnen einige der Top-Adressen. (Quelle: dpa)
Top-Bier aus Bayern
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Das Pils gehört zu Deutschland wie die Bratwurst. Sein Name stammt aber aus dem heutigen Tschechien: Das "Pilsner" entstand in der böhmischen Stadt Pilsen.  (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Bier-Guide: Pils
Bier-Guide: Pils
Blauer Himmel, ein warmer Abend und ein kaltes Bier machen die Europameisterschaft zum Ereignis. Doch Bier schmeckt nur, wenn es kalt ist. Pils, Export und Weizenbier entfalten ihr Aroma bei acht bis zehn Grad am besten. (Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V.)
Bier-Kühl-Tipps
Bier-Kühl-Tipps
Dieses ganz spezielle Bier, dass auf Sylt hergestellt wird, bringt frischen Wind und einen ganz neuen Geschmack für alle Bier-Fans und Liebhaber. Bierbraumeister Thomas Kipka und sein Geschäftspartner Jens Boysen stellen das Getränk auf Sylt her. Es ist das Zusammenspiel von Sylter Hopfen und französischer Champagnerhefe. Eine von den 20.000 jährlich auf Sylt hergestellten Flaschen gibt es für knapp 20 Euro. (Quelle: Hersteller)
Champagner Bier aus Sylt
Champagner Bier aus Sylt
Bier als Lebenselixier? Ja, denn eine Studie hat gezeigt, dass regelmäßiger Biergenuss die Lebenserwartung deutlich erhöhen kann. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Ein Bier in Ehren
Ein Bier in Ehren
Hier wird eingeschenkt: Bei der Messe "Braukunst Live" in München stehen Kosten, Probieren und Trinken im Vordergrund. So lassen sich spannende Biere entdecken und vergleichen. (Quelle: Braufactum)
Bier-Trends 2015
Bier-Trends 2015
Trinke lieber ungewöhnlich: In der Minibrauerei "Labut" in der tschechischen Stadt Litomerice kommen Bierliebhaber auf ihre Kosten. (Quelle: dpa)
Bier aus Tschechien
Bier aus Tschechien
Die perfekte Kombination: Feines Bier zum Grillen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Edles Bier zum Barbecue
Edles Bier zum Barbecue
Empor zum Bier: Drei Wanderer beim Aufstieg zum Staffelberg in Franken. (Quelle: srt/31.07.2013/Gerhard Merk)
Bierwanderungen im Allgäu, Franken und Sachsen
Bierwanderungen im Allgäu, Franken und Sachsen
Das eigene Bier brauen ist nicht schwer. Man braucht nur Zeit, Neugier, Hopfen, Malz und etwas Equipment. Hier rührt ein Hobbybrauer die Maische während des Brauvorgangs aus geschrotetem Malz und Wasser. (Quelle: Stinkzwam)
So brauen Sie Ihr eigenes Bier zuhause
So brauen Sie Ihr eigenes Bier zuhause
Camba Oak Aged Imperial Stout Cognac (Quelle: Hersteller)
Craft Beer für kühle Tage
Craft Beer für kühle Tage
Zehn Profis vertreten Deutschland bei der WM der Bier-Sommeliers in Brasilien. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
WM der Bier-Sommeliers
WM der Bier-Sommeliers
Craft-Biere geraten zuweilen in die Kritik: Es heißt, sie würden es mit dem Reinheitsgebot nicht so genau nehmen. Zumindest in Deutschland sind die meisten Craft-Brauer jedoch eindeutig gegen Zutaten aus der Chemiefabrik und Aromen aus dem Labor. (Quelle: Spiegelau)
Schlemmen mit Bier
Schlemmen mit Bier
Fürstlicher Genuss aus der Champagnerflasche: Das "Fürst Wallerstein 1598 Edition Privée" wird mit speziellem Hopfen und klassischer Flaschengärung in kleiner, streng limitierter Menge produziert. (Quelle: Brauhaus Wallerstein)
Edles Champagnerbier
Edles Champagnerbier
Im Braukurs der Brauerei Riegele geht's erst einmal an die Theorie, damit die Truppe auch gut vorbereitet ist. (Quelle: Brauerei S. Riegele)
Ihr Weg zum eigenen Bier
Ihr Weg zum eigenen Bier
Bierstacheln (Quelle: Brauerei S. Riegele)
Bier mal anders
Bier mal anders
Die Basis für den Glühkriek ist Lambic, ein traditionell belgisches Bier aus Wasser, Malz und Hopfen, das mit Hilfe der Spontangärung hergestellt wird und zusammen mit Sauerkirschen in einem Eichenfass nachreift. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Glühbier
Glühbier
Die Braumanufaktur Sörtebeker aus Stralsund erzielte beim renommierten Wettbewerb "European Beer Star 2014" eine Silbermedaille – durchaus zurecht, wie wir finden: Spannende Aromenvielfalt,  feine Bitternoten, warm-dunkle Töne mit schönen Kontrasten und ein toller Nachhall.   (Quelle: Uwe Kauss)
Schwazbiere
Schwazbiere
So sieht sie aus, unsere Sonderedition: Diese edle Flasche schmückt jede Festtafel. Das Noctus Bourbon - Edition wanted.de sollten Sie am besten nach dem Essen zur Zigarre genießen. (Quelle: Matthias Wahl - t.online.de)
Dieses Bier gibt es nur bei uns
Dieses Bier gibt es nur bei uns
13: Das Pal aus Nigeria (Quelle: Matthias Wahl, t-online.de / Thinkstock)
Das sind die Bier-Weltmeister
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