wanted.de > Genuss >

Gourmetstadt London: Besser als ihr Ruf

Londons ungewöhnliche Genüsse

10.01.2013, 17:21 Uhr | Franz Michael Rohm

Die Schlemmermeile "Ropewalk" in London lässt Gourmet-Herzen höher schlagen.    (Quelle: srt (11.01.2013/Franz M. Rohm))

Die Schlemmermeile "Ropewalk" in London lässt Gourmet-Herzen höher schlagen.

(Quelle: srt (11.01.2013/Franz M. Rohm))
"Ropewalk hat sich in nur zwei Jahren zum kleinen kulinarischen Hotspot entwickelt", berichtet Adrian Beaver. Der 51-jährige Food-Tourismus-Experte freut sich über Londons kulinarische Entwicklung der letzten zehn Jahre. (Quelle: srt/(07.01.2013/Franz M. Rohm) )

"Ropewalk hat sich in nur zwei Jahren zum kleinen kulinarischen Hotspot entwickelt", berichtet Adrian Beaver. Der 51-jährige Food-Tourismus-Experte freut sich über Londons kulinarische Entwicklung der letzten zehn Jahre.

(Quelle: srt / (07.01.2013/Franz M. Rohm) )
Besonders viel Wert wird auf frische Zutaten, wie frische Salate und Kräuter gelegt. Den Londonern geht es immer um den authentischen Genuss. (Quelle: srt/(07.01.2013/Franz M. Rohm) )

Besonders viel Wert wird auf frische Zutaten, wie frische Salate und Kräuter gelegt. Den Londonern geht es immer um den authentischen Genuss.

(Quelle: srt / (07.01.2013/Franz M. Rohm) )
An den rund zwei dutzend Ständen des "Ropewalks"  flanieren Touristen und die Londoner Bohème entlang, naschen hier eine regionale, dort eine internationale Leckerei. Noch gilt die kleine Straße nur zwanzig Fußminuten vom riesigen Bourogh-Market als Geheimtipp. (Quelle: srt/(07.01.2013/Franz M. Rohm) )

An den rund zwei dutzend Ständen des "Ropewalks" flanieren Touristen und die Londoner Bohème entlang, naschen hier eine regionale, dort eine internationale Leckerei. Noch gilt die kleine Straße nur zwanzig Fußminuten vom riesigen Bourogh-Market als Geheimtipp.

(Quelle: srt / (07.01.2013/Franz M. Rohm) )
Wie hierzulande geht der Trend auch in England immer mehr zu Bauernhof-Lebensmitteln und regionalen Produkten. (Quelle: srt/(07.01.2013/Franz M. Rohm) )

Wie hierzulande geht der Trend auch in England immer mehr zu Bauernhof-Lebensmitteln und regionalen Produkten.

(Quelle: srt / (07.01.2013/Franz M. Rohm) )
Sean Lawson verkauft "Scottish Eggs" für umgerechnet circa vier Euro. In der Mitte der panierten und frittierten Kugeln befindet sich ein weichgekochtes Ei, um das verschiedene Fleischpasten gerollt werden. Dazu gibt es "Holy-Fuck-Hot-Sauce", die ihrem Namen durch Höllenschärfe alle Ehre macht. (Quelle: srt/(07.01.2013/Franz M. Rohm) )

Sean Lawson verkauft "Scottish Eggs" für umgerechnet etwa vier Euro. In der Mitte der panierten und frittierten Kugeln befindet sich ein weichgekochtes Ei, um das verschiedene Fleischpasten gerollt werden. Dazu gibt es "Holy-Fuck-Hot-Sauce", die ihrem Namen durch Höllenschärfe alle Ehre macht.

(Quelle: srt / (07.01.2013/Franz M. Rohm) )
Und natürlich wird auch dem Trend "Fleisch" gefrönt. Zum Beispiel im "Beard to Tail", das Anfang Oktober in den Räumen eines Lagerhauses im Stadtteil Shoreditch eröffnet hat. (Quelle: srt/(07.01.2013/Franz M. Rohm))

Und natürlich wird auch dem Trend "Fleisch" gefrönt. Zum Beispiel im "Beard to Tail", das Anfang Oktober in den Räumen eines Lagerhauses im Stadtteil Shoreditch eröffnet hat.

(Quelle: srt / (07.01.2013/Franz M. Rohm))
Mit spartanischem Industrie-Schick eingerichtet, offeriert das Küchenteam aus der offenen Küche mittags Sandwiches und Snacks. (Quelle: srt/(07.01.2013/Franz M. Rohm))

Mit spartanischem Industrie-Schick eingerichtet, offeriert das Küchenteam aus der offenen Küche mittags Sandwiches und Snacks.

(Quelle: srt / (07.01.2013/Franz M. Rohm))
Abends kann man in dem oft ausgebuchten Restaurant, wie der Name "Beard to Tail" schon sagt, angeblich alles von der Schnauze bis zum Schwanz vom Rind und Schwein essen.  (Quelle: srt/(07.01.2013/Franz M. Rohm))

Abends kann man in dem oft ausgebuchten Restaurant, wie der Name "Beard to Tail" schon sagt, angeblich alles von der Schnauze bis zum Schwanz vom Rind und Schwein essen.

(Quelle: srt / (07.01.2013/Franz M. Rohm))
Auf den Bauernmärkten dürfen nur Nahrungsmittel verkauft werden, die in einem Umkreis von nicht mehr als 50 Meilen hergestellt wurden. (Quelle: srt/(07.01.2013/Franz M. Rohm))

Auf den Bauernmärkten dürfen nur Nahrungsmittel verkauft werden, die in einem Umkreis von nicht mehr als 50 Meilen hergestellt wurden.

(Quelle: srt / (07.01.2013/Franz M. Rohm))
Justin und Ross stehen auch am Samstag auf dem neuen Brockley-Market im südöstlichen Vorort St. John, auf dem rund dreißig Händler Imbiss-Essen, Bauernhof-Lebensmittel und internationale Produkte anbieten. (Quelle: srt/(07.01.2013/Franz M. Rohm))

Justin und Ross stehen auch am Samstag auf dem neuen Brockley-Market im südöstlichen Vorort St. John, auf dem rund dreißig Händler Imbiss-Essen, Bauernhof-Lebensmittel und internationale Produkte anbieten.

(Quelle: srt / (07.01.2013/Franz M. Rohm))
Prachtvoll sind sie anzuschauen - diese Rotwein Riesenflaschen auf der ProWein 2017. WANTED.DE zeigt aktuelle Trends in der Welt der Weine und Spirituosen. (Quelle: imago/Rech)
Das sind die Trends der ProWein

Die ProWein ist die wichtigste Wein- und Spirituosenmesse der Welt. WANTED.DE zeigt die Trends der Weinszene.

Die Trends der ProWein 2017
Viele Profi-Fußballer setzen schon lange auf Kinesio-Tapes – wie hier im Bild EX-Nationalspieler Oliver Neuville. (Quelle: dpa/Roland Weihrauch)
Helfen Kinesio-Tapes wirklich?

Man sieht sie bei Profi-Fuballern als auch im Fitnessstudio. Zwei Experten erklären, welche Wirkung hinter den bunten Bändern steckt.

Kinesio-Tapes
Manche Uhren ticken schneller als herkömmliche mechanische Zeitmesser. Bekannte Schnellschwinger kommen vom japanischen Hersteller Grand Seiko. WANTED.DE erklärt die Technik und präsentiert aktuelle Modelle. (Quelle: Grand Seiko)
Diese Uhren geben Gas

Manche Uhren ticken schneller als herkömmliche mechanische Zeitmesser. WANTED.DE erklärt die Technik.

Schnellschwinger
Für das Männerproblem Schuppen gibt es Lösungen: Mit speziellen Shampoos wie von L’Óréal kann man aktiv gegen Schuppen etwas tun. (Quelle: L’Óreàl Men Expert)
Männerproblem Schuppen

WANTED.DE erklärt die Ursachen und zeigt, wie Sie Schuppen wirksam bekämpfen.

SOS bei Schuppen
Ausgesuchte Materialien und moderne Innovation – so reist der moderne Gentleman. (Quelle: Brics)
Edel verreisen

Damit man Sie als weltgewandten Gentleman erkennt, benötigen Sie stilvolles Reisegepäck. Eine Auswahl.

Edel verreisen
Coole Lederjacken und Hemden sind in diesem Jahr mega angesagt. Weiche Oberflächen spielen auch bei Massimo Dutti die Hauptrolle. (Quelle: Massimo Dutti)
Coole Lederjacken

Die neuen Lederjacken zeigen sich von ihrer weichen Seite. Ein Softie sind Sie damit aber noch lange nicht. 

Coole Lederjacken

Jahrzehntelang hatte die britische Küche einen miserablen Ruf. Inzwischen fährt man nicht mehr nur zum Shoppen nach London, sondern auch zum Schlemmen. Von High-End-Burgern über schottischen Wildlachs bis hin zu kolumbianischen Empanadas gibt es an der Schlemmermeile "Ropewalk" Essen, das echte Gourmets zum Schwärmen bringt.

"Woher kommen die Austern?", fragt Gastro-Fachmann Adrian Bevan den weißhaarigen Mann mit der Idealfigur eines Kochs. "Gestern frisch an der nordschottischen Küste geerntet", antwortet Keith Bagley. Der Mittsechziger, dem man ansieht, dass er gern isst, hat schon in vielen Restaurants gearbeitet. Jetzt verkauft er in London feines Streetfood für die Firma "Gourmet Market". Samstags von neun bis 15 Uhr steht er in einem backsteinernen U-Bahnbogen nahe der London Bridge. "Ropewalk" heißt die Schlemmermeile in der heruntergekommenen Maltby Street südlich der Themse. High-End-Hamburger Für den nächsten Kunden bereitet Chef Bagley einen High-End-Hamburger zu. Dazu schichtet er nach neuester Sous-Vide-Technik im vakuumierten Beutel bei 70 Grad im Wasserbad gegarte Rinderbrust mit hausgemachtem Coleslaw zwischen einem selbstgebackenen Brötchen.

Am Stand nebenan gibt es kolumbianische Empanadas für umgerechnet circa zwei Euro, ein Stück weiter rohen schottischen Wildlachs in Sashimi-Qualität auf Weißbrot. In einem Antiquitätenmarkt wird das Glas Prosecco für umgerechnet circa sechs Euro verkauft, weiter unten gibt es prämierten Kaffee aus Jamaika und leckere Sandwiches.

An den rund zwei dutzend Ständen flanieren Touristen und Londoner Bohème entlang, naschen hier eine regionale, dort eine internationale Leckerei. Noch gilt die kleine Straße nur zwanzig Fußminuten vom riesigen "Bourogh-Market" als Geheimtipp. Kulinarischer Hotspot "Ropewalk hat sich in nur zwei Jahren zum kleinen kulinarischen Hotspot entwickelt", berichtet Adrian Beaver. Der 51-jährige Food-Tourismus-Experte freut sich über die Entwicklung der letzten zehn Jahre. "Unser Image von miesen Gerichten mit Minzsoße, serviert in übel riechenden Pubs ist ein für allemal passé", sagt er.

Dazu haben Star-Köche wie Heston Blumenthal und vor allem Jamie Oliver beigetragen. Letzterer hat Ende Oktober eine neue Geschäftsidee vorgestellt: schnelles, gesundes und preiswertes Mittagessen. Gesundes Mittagessen Das finden hungrige Büromenschen immer häufiger in Imbisswagen, die teilweise kunterbunt bemalt um die Aufmerksamkeit der Kunden buhlen. "Man muss die richtigen Gerichte anbieten", sagt Justin, der mit seinem Partner Ross in einer Passage an der U-Bahn-Station Kings Cross den Wagen "Spit and Roast" betreibt. Neben Brathähnchen verkaufen sie in Buttermilch eingelegte Hühnerbrust, die mit einem Würzteig kross in Öl ausgebacken wird. Dazu gibt es koreanisch inspirierte Coleslaw aus Pak Choi und Karotten, abgeschmeckt mit Koriander. Nebenan blubbert eine asturianische Fabada über der Gasflamme, weiße Bohnen mit Speck, Chorizo und Blutwurst. Einen Stand weiter wickeln zwei junge Männer indisches Curry-Hähnchenfleisch mit Salat und Hummus in dünnes Fladenbrot.

Brockley Market Justin und Ross stehen auch samstags auf dem neuen "Brockley-Market" im südöstlichen Vorort St. John, auf dem rund dreißig Händler Imbiss-Essen, Bauernhof-Lebensmittel und internationale Produkte anbieten. "Wir wollten weg vom Farmers-Market-Angebot", sagt Initiator Toby Allen. Auf den Bauernmärkten dürfen nur Nahrungsmittel verkauft werden, die in einem Umkreis von nicht mehr als 50 Meilen hergestellt wurden. Auf dem "Brockley-Market" findet man Demeter-Fleisch, kretisches Olivenöl oder Scottish Eggs. Sean Lawson verkauft die tennisballgroßen Kugeln für umgerechnet circa vier Euro. In der Mitte der panierten und frittierten Kugeln befindet sich ein weichgekochtes Ei, um das verschiedene Fleischpasten gerollt werden. Dazu gibt es "Holy-Fuck-Hot-Sauce", die ihrem Namen durch Höllenschärfe alle Ehre macht.

Neben mehr als 10.000 Restaurants gibt es in der Acht-Millionen-Metropole etwa 7000 Pubs. Auch hier hat sich in den letzten Jahren viel zum Positiven verändert. Schick und licht eingerichtete Pubs mit gutem Essen zu bezahlbaren Preisen, sind das Erfolgsrezept.

"Die sogenannten Gastro-Pubs sind mittlerweile eine Klasse für sich", sagt Gastro-Fachmann Bavan. Er schwärmt vom "Anchor and Hope" in der Nähe der U-Bahn-Station Waterloo East, wo es frittierten Schweinekopf oder geschmortes Kaninchen mit weißen Bohnen und, tatsächlich, Minzsoße zu lokalen Real-Ale-Bieren gibt. Mittlerweile produzieren in London rund dreißig Mikrobrauereien. Neben Neuinterpretationen britischer Klassiker finden sich in den Gastro-Pubs zahlreiche internationale Gerichte von Currys bis zu arabischen Mezze-Vorspeisen. Pop-Up-Restaurants Beim neuen Brit-Food sind der Phantasie der Chefs keine Grenzen gesetzt. Viele Konzepte würden als Pop-Up-Restaurant ausprobiert, "falls es klappt, wird eine Location für ein festes Lokal gesucht". Eine wichtige Rolle spielen soziale Medien wie Facebook und Twitter. Damit könnten Chefs und Gastro-Unternehmer ihre potenzielle Kundschaft schnell erreichen. "Die Gäste lieben gutes Essen. Auf dem Smart-Phone sieht man sofort, wer wo was Neues macht, was Interessantes in der Nähe ist oder was heute auf der Speisekarte des Lieblingslokals steht", sagt Adrian Bevan und checkt kurz die neuesten Gastro-Nachrichten. Bilder zu den kulinarischen Hot-Spots in London finden Sie in unserer Foto-Show.

Quelle: Franz Michael Rohm , srt

Anzeige
Die Whisky-Branche ist im Umbruch. Top-Qualität kommt nicht nur aus Schottland. (Quelle: imago/Lars Reimann)
Whisky-Trends: Der Luxus langer Reife

Die Whisky-Branche ist im Umbruch. Ein erfahrener Szenekenner erklärt, was 2017 für Whiskyfans wichtig wird.

Whisky-Trends
Kein sexuelles Interesse an Ihrer Partnerin oder Sprachlosigkeit - dann sollten Sie Ihre Beziehung überdenken. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Zehn Zeichen, dass Sie Schluss machen sollten

Ist die Krise nur eine Momentaufnahme oder ist Ihre Beziehung eigentlich schon am Ende? WANTED.DE nennt die Anzeichen.

Beziehung in der Krise
Sherry ist nicht gleich Sherry. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Weder altbacken noch verstaubt: die besten Sherry-Sorten

Sherry ist nicht gleich Sherry. Wir nennen die verschiedenen Sorten und nennen das Rezept für den "Adonis-Cocktail".

Sherry
Whisky mit Nosing-Glas (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Beim Tasting nicht durchfallen: So erkennen Sie einen guten Whisky

Sie sind absoluter Whisky-Laie und wollen das ändern? Wir haben effektive Tipps für Sie.

Guten Whisky erkennen
Riversimple hat sein neues Brennstoffzellenauto vorgestellt: den Rasa. (Quelle: Bit Projects)
Öko-Auto mit Stil

Der britische Fahrzeughersteller Riversimple hat sein neues Brennstoffzellenauto vorgestellt.

Stylischer Brite
Prachtvoll sind sie anzuschauen - diese Rotwein Riesenflaschen auf der ProWein 2017. WANTED.DE zeigt aktuelle Trends in der Welt der Weine und Spirituosen. (Quelle: imago/Rech)
Die Weinwelt wird größer, bunter und lauter

Die ProWein ist die wichtigste Wein- und Spirituosenmesse der Welt. WANTED.DE zeigt die Trends der Weinszene.

Die Trends der ProWein 2017
Manche Uhren ticken schneller als herkömmliche mechanische Zeitmesser. Bekannte Schnellschwinger kommen vom japanischen Hersteller Grand Seiko. WANTED.DE erklärt die Technik und präsentiert aktuelle Modelle. (Quelle: Grand Seiko)
Schnellschwinger: Diese Uhren geben Gas

Manche Uhren ticken schneller als herkömmliche mechanische Zeitmesser. WANTED.DE erklärt die Technik.

Schnellschwinger
Für das Männerproblem Schuppen gibt es Lösungen: Mit speziellen Shampoos wie von L’Óréal kann man aktiv gegen Schuppen etwas tun. (Quelle: L’Óreàl Men Expert)
Was tun bei lästigen Kopfschuppen?

WANTED.DE erklärt die Ursachen und zeigt, wie Sie Schuppen wirksam bekämpfen.

SOS bei Schuppen
Ausgesuchte Materialien und moderne Innovation – so reist der moderne Gentleman. (Quelle: Brics)
Vom Alu-Trolley bis hin zum Lederkoffer: Edel verreisen

Damit man Sie als weltgewandten Gentleman erkennt, benötigen Sie stilvolles Reisegepäck. Eine Auswahl.

Edel verreisen
Coole Lederjacken und Hemden sind in diesem Jahr mega angesagt. Weiche Oberflächen spielen auch bei Massimo Dutti die Hauptrolle. (Quelle: Massimo Dutti)
Klassiker aufgefrischt: Das sind die neuen Lederjacken 2017

Die neuen Lederjacken zeigen sich von ihrer weichen Seite. Blousons und Bikerjacken aus Velours und Wildleder bestimmen das Bild. Doch dass Sie damit alles andere als ein Softie sind, beweist unsere Fotoshow. Ein Mann und seine Lederjacke, bei diesen Worten dominierte lange der kernige Look von James Dean ...

Coole Lederjacken
Die US-Navy schießt auf Übungsziele. (Screenshot: Bitprojects)
Diese Waffen können so einiges

Feuer frei: Die US-Navy schießt auf Übungsziele.

Feuer frei!
Ein finnischer Fotograf hat NASA-Bilder des Mars einem 3D-Prozess unterzogen (Screenshot: Bitprojects)
Roter Planet nah wie nie: Besuch auf dem Mars

Ein finnischer Fotograf hat NASA-Bilder des Mars einem 3D-Prozess unterzogen.

Mars so nah wie nie
Bundeskanzlerin Merkel hat die weltgrößte Technologiemesse in Hannover eröffnet. (Screenshot: Reuters)
Das sind die Trends der CeBIT 2017

Bundeskanzlerin Merkel hat die weltgrößte Technologiemesse in Hannover eröffnet.

Das sind die Trends der CeBIT 2017
Anzeige
shopping-portal
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017