wanted.de > Reisen > Inspiration >

Gourmet-Skihütten: Gipfel der Genüsse

Kaviar statt Kaiserschmarrn

26.11.2012, 17:12 Uhr

Champagner im Schnee gehört für viele mittlerweile beim Skifahren dazu. (Quelle: dpa)

Champagner im Schnee gehört für viele mittlerweile beim Skifahren dazu.

(Quelle: dpa)
Wer in Zermatt im hoch dekorierten "Chez Vrony" mit Blick auf das Matterhorn schlemmen will, muss frühzeitig reservieren. (Quelle: dpa)

Wer in Zermatt im hoch dekorierten "Chez Vrony" mit Blick auf das Matterhorn schlemmen will, muss frühzeitig reservieren.

(Quelle: dpa)
Die "Kristallhütte" in der Zillertaler Ski-Region richtet sich mit ihrer modernen Aufmachung eher an ein jüngeres Publikum. Hier räkeln sich die Genießer auf der Terrasse in Designermöbeln. (Quelle: dpa)

Die "Kristallhütte" in der Zillertaler Ski-Region richtet sich mit ihrer modernen Aufmachung eher an ein jüngeres Publikum. Hier räkeln sich die Genießer auf der Terrasse in Designermöbeln.

(Quelle: dpa)
Die Gourmethütte "La Marmite" von Reto Mathis in der Bergstation der Corviglia-Bahn von St. Moritz ist eine der ersten Feinschmecker-Adressen für Gipfelstürmer im gesamten Alpenraum. (Quelle: dpa)

Die Gourmethütte "La Marmite" von Reto Mathis in der Bergstation der Corviglia-Bahn von St. Moritz ist eine der ersten Feinschmecker-Adressen für Gipfelstürmer im gesamten Alpenraum.

(Quelle: dpa)
Immer nur Hausmannskost war gestern. Wer sich etwas Besonderes in einer außergewöhnlichen Umgebung gönnen möchte, ist im "La Marmite" sicherlich bestens aufgehoben.  (Quelle: dpa)

Immer nur Hausmannskost war gestern. Wer sich etwas Besonderes in einer außergewöhnlichen Umgebung gönnen möchte, ist im "La Marmite" sicherlich bestens aufgehoben.

(Quelle: dpa)
Schampus nach dem Skifahren: Die Sterne-Küche erobert die Pisten. (Quelle: dpa)

Schampus nach dem Skifahren: Die Sterne-Küche erobert die Pisten.

(Quelle: dpa)
Die traditionell eingerichtete "Wedelhütte" im Hochzillertal bietet mit Gourmet-Restaurant, Spa und einem über zwei Stockwerke reichenden Weinkeller im Felsengewölbe den Standard eines Fünfsterne-Hauses. (Quelle: dpa)

Die traditionell eingerichtete "Wedelhütte" im Hochzillertal bietet mit Gourmet-Restaurant, Spa und einem über zwei Stockwerke reichenden Weinkeller im Felsengewölbe den Standard eines Fünfsterne-Hauses.

(Quelle: dpa)
Auch in den USA gibt es Feinschmecker-Skihütten. Die vom Österreicher Andreas Fischbacher geführte "Cloud Nine"-Hütte in Aspen gehört schon lange zu den Klassikern. (Quelle: dpa)

Auch in den USA gibt es Feinschmecker-Skihütten. Die vom Österreicher Andreas Fischbacher geführte "Cloud Nine"-Hütte in Aspen gehört schon lange zu den Klassikern.

(Quelle: dpa)

Immer nur Hausmannskost beim Skifahren war gestern, nun gibt es Kaviar statt Kaiserschmarrn, denn die feine Küche erobert die Berggipfel in den Alpen. wanted.de hat sich einige Gourmet-Skihütten angeschaut, die immer mehr zum Trend in den Bergen werden.

Immer mehr Skihütten in den Alpen servieren "Haute Cuisine" anstelle deftiger Sattmacher. Und neben urigen Stuben schießen immer häufiger trendige Alpin-Lounges aus dem Boden. Kaum eines der Top-Ski-Gebiete kommt noch ohne Gourmet-Einkehr und Design-Hütten aus. "Der Trend zu feinerem Essen und einem moderneren Ambiente auf den Berghütten wird im gesamten Alpenraum immer stärker", sagt die stellvertretende Tourismusdirektorin von St. Anton am Arlberg, Wilma Himmelfreundpointner. Kaviar in der "Wedelhütte" In einigen dieser neuen Luxus-Berghütten kann man nicht nur fein essen, sondern auch fürstlich wohnen. So zum Beispiel in der "Wedelhütte" und in der "Kristallhütte" in Tirol. Nach Fünfgänge-Menü, Wein und Absacker fallen die verwöhnten Gäste dort nicht mehr bei späten Talabfahrten auf harte Pisten, sondern nur noch in weiche Kissen. Und als eine Art verspätetes Dessert gibt es am nächsten Morgen eine Zugabe.

Bevor die ersten Skifahrer aus dem Tal mit dem Lift hinauf kommen, gleiten die Gäste dieser Berghütten im Hochzillertal über menschenleere Abfahrten. Deluxe-Versionen der Skihütten Beide Luxusvarianten des Ski-Urlaubs haben ihren Preis, sind aber trotzdem gut gebucht. Weil die Deluxe-Versionen der Skihütten ankommen, haben die Betreiber der beiden Zillertaler Hütten im Großglockner Resort Kals-Matrei mit der "Adlerlounge" auf 2621 Metern gleich die nächste eröffnet.

Nicht fehlen darf natürlich St. Moritz, der Trendsetter der alpinen Luxus-Gastronomie: Im schweizerischen Nobel-Skiort offerierte der Star-Koch Hartly Mathis 1967 als erster Kaviar, Trüffel und Champagner auf einer Berghütte. "Er meinte, man könne doch auch auf dem Berg Besseres essen als Spaghetti oder Würstchen mit Pommes", erzählt Mathis' Sohn Reto.

"Mit exquisiten Kreationen, die jedoch nie die Bodenhaftung verloren, haben wir wohl das erfunden, was man mittlerweile 'Fine Mountain Dining' nennt", sagt Mathis. Heute ist sein "La Marmite" in der Bergstation der Corviglia-Bahn eine der ersten Feinschmecker-Adressen für Gipfelstürmer im gesamten Alpenraum. An guten Tagen geht hier der Kaviar kiloweise über den Tresen. Genuss-Skifahrer "Gutes Essen auf der Hütte gehört heute zum Gesamtpaket dazu", meint auch Daniel F. Lauber. Der Hotelier des Boutique-Hotels "Cervo" in Zermatt weiß: Nur Skifahren allein reicht dem Gast längst nicht mehr. Wenn im Frühjahr die Genuss-Skifahrer in die Alpen strömen, werden die Plätze auf den Sonnenterrassen der feinen Bergstuben knapp. Wer in Zermatt im hoch dekorierten "Chez Vrony" mit Blick auf das Matterhorn schlemmen will, muss frühzeitig reservieren. Einfache Gerichte, herausragend präsentiert - das ist das Motto des höchst gelegenen "Zwei-Hauben"-Restaurants der Alpen. Für den Gourmet-Führer "Gault Millau" gehört die "Verwallstube" in der Bergstation der St. Antoner Galzigbahn zur zweithöchsten Restaurant-Kategorie. Küchenchef Bernhard Neuhold begeistert am Arlberg nicht nur mit seinem Klassiker, einer im Ganzen gebratenen Seezunge mit Blattspinat und Kartoffeln in Zitronenbutter. "Wir bieten bodenständige, gute Küche auf hohem Niveau", sagt der Niederösterreicher, für den Geschäftsführer Manfred Fahrner auch schon mal bewusst spektakulär einen riesigen Schwertfisch mit der Gondel hinauf bringen lässt. Werfen Sie einen Blick auf die Gourmet-Hotels der Alpen in unserer Foto-Show.

Quelle: dpa

Anzeige
Schippern Sie mit einem Hausboot durch die Grachten dem Sommer entgegen. (Quelle: imago/Joana Kruse)
Hausbooturlaub: Frühling auf Grachten und Kanälen

Eine Woche Urlaub der besonderen Art auf einem Hausboot - das ist der Inbegriff der Gemütlichkeit: ...

Sensen ist eines von vielen alten Handwerken, die sie in Urlaubskursen erlernen können. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Altes Handwerk lernen - Urlaub für echte Kerle

Der Gegensatz zum Büroalltag: Handwerkliche Urlaubskurse zum Schmieden, Tischlern oder Sensen ...

Beim Heli-Skiing werden die Teilnehmer zu unberührten Tiefschneeabfahrten gebracht. (Quelle: srt/05.12.2014/BMW)
Heli-Skiing in den Alpen: Top-Spots für Tiefschneefreuden

Einmal im Leben mit dem Helikopter zu unberührten Tiefschneehängen schweben und dann im schönsten ...

0915-pornfelder
Pornfelder

Ein besonderer Wein aus der Pfalz vom vielleicht buntesten Vogel der deutschen Winzer-Szene.

Pornfelder
Luxus-Donut kostet 100 Dollar das Stück. (Screenshot: Bit Projects)
Ein 100-Dollar-Donut

Wer keinen Champagner mag, wird den Donut nicht mögen. Ist die Backware der teuerste Snack der Welt?

Ein 100-Dollar-Donut
Das weltweit beste Restaurant steht in Italien. (Quelle: t-online.de)
Weltweit bestes Restaurant gekürt

Die Osteria Francescana aus Modena bietet eine Mischung aus Kreativität und Tradition.

Weltweit bestes Restaurant gekürt
Was kostet ein Pool oder ein Schwimmteich? Welche Technik ist notwendig? WANTED.DE erklärt, wie es geht. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Das brauchen Sie für den Pool im Garten

Was kostet ein Pool oder ein Schwimmteich? Welche Technik ist notwendig? WANTED.DE erklärt, wie es geht.

Pool im Garten
Zu den Höhepunkten des Sommers gehört der Besuch einer Eisdiele. Doch welche macht das beste Speiseeis? (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Die beliebtesten Eisdielen Deutschlands

Welches Café Deutschlands bietet das leckerste Eis? Wir haben uns auf die Suche gemacht und präsentieren eine Auswahl.

Eisdielen
Porsche-Gegner mit Stern: der Mercedes-AMG GT R. (Quelle: Hersteller)
Premiere des Monsters aus der "Grünen Hölle"

Mercedes stellt den Mercedes AMG GT R vor: Wir haben alle Infos zu dem neuen Rennwagen mit Straßenzulassung.

Grünes Monster
Der bekannte TV-Koch Johann Lafer ist einer von zahlreichen Promis mit Pilotenschein. Manche so wie Lafer nutzen die Fliegerei sogar für berufliche Zwecke. (Quelle: dpa)
Diese VIPs heben ab - Promis mit Pilotenschein

WANTED.DE zeigt internationale und deutsche VIPs mit Pilotenschein. Für manche von ihnen ist die Fliegerei sogar mehr als nur ein Hobby.

VIP-Piloten
Dieser schrottreife Aston Martin kommt unter den Hammer und ist trotz seines Zustand Millionen wert. (Quelle: Bonhams)
Teurer Schrotthaufen sucht neuen Besitzer

Das Goodwood Festival of Speed lockt in diesen Tagen wieder tausende Besucher nach Großbritannien, darunter auch zahlreiche Sammler von Oldtimern. Parallel dazu kommen vor Ort wieder wertvolle Boliden unter den Hammer.  Zuletzt hatte sich der Markt für die automobilen Schätze etwas beruhigt. Doch für seltene ...

Aston Martin DB2
Wussten Sie, dass man mit einer Kartoffel den Grill imprägnieren kann? (Screenshot: Bit Projects)
So bleibt beim Grillen nichts am Rost kleben

Wussten Sie, dass man mit einer Kartoffel den Grill imprägnieren kann?

Grill-Tipp
Sexy Beachgirl: Sara Sampaio nackt am Strand. (Screenshot: Zoomin)
Sara Sampaio nackt am Strand

Für ein spanisches Magazin ließ das Supermodel Sara Sampaio die Hüllen fallen.

Sexy Beachgirl
Training für muskulöse Arme. (Screenshot: t-online.de)
Training für muskulöse Arme

Schöne definierte Arme vervollständigen den Look eines athletischen Körpers.

Training für muskulöse Arme
Anzeige
shopping-portal
© DIGITAL MEDIA PRODUCTS GMBH 2016