wanted.de > Genuss >

Die bunte Küche Vietnams

Die bunte Küche Vietnams

28.01.2013, 16:46 Uhr | Philip Weigand

Die vietnamesische Küche vereint süß und saure Geschmacksrichtungen.  (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Die vietnamesische Küche vereint süß und saure Geschmacksrichtungen.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Reis gehört in Vietnam zu jedem ausgiebigen Essen als Beilage dazu. Meist steht eine große Schüssel in der Mitte des Tischs, die für jeden gut erreichbar ist. Im Norden des Landes bevorzugt man Rundkorn-, im Süden eher Langkornreis. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Reis gehört in Vietnam zu jedem ausgiebigen Essen als Beilage dazu. Meist steht eine große Schüssel in der Mitte des Tischs, die für jeden gut erreichbar ist. Im Norden des Landes bevorzugt man Rundkorn-, im Süden eher Langkornreis.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Curry-Gerichte mit Meeresfrüchten oder verschiedenen Fleischsorten und frischem Gemüse sind in Vietnam sehr beliebt. Auch die Kokosmilch darf in keinem guten Curry-Gericht fehlen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Curry-Gerichte mit Meeresfrüchten oder verschiedenen Fleischsorten und frischem Gemüse sind in Vietnam sehr beliebt. Auch die Kokosmilch darf in keinem guten Curry-Gericht fehlen.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
 Reispapier besteht nur aus Reismehl, Salz und Wasser. Die extrem filigranen Blätter müssen für die Zubereitung erst eingeweicht werden, da sie sonst brechen und zerbröseln. Für Sommerrollen füllt man sie mit Salat, Nudeln, feinem Gemüse und Kräutern. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Reispapier besteht nur aus Reismehl, Salz und Wasser. Die extrem filigranen Blätter müssen für die Zubereitung erst eingeweicht werden, da sie sonst brechen und zerbröseln. Für Sommerrollen füllt man sie mit Salat, Nudeln, feinem Gemüse und Kräutern.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
In der vietnamesischen Küche kommen zahlreiche frische Zutaten wie Limetten, Chillis, Thai-Basilikum, Knoblauch und Ingwer zum Einsatz. Dadurch ist sie besonders gesund, schmeckt frisch und lecker. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

In der vietnamesischen Küche kommen zahlreiche frische Zutaten wie Limetten, Chilis, Thai-Basilikum, Knoblauch und Ingwer zum Einsatz. Dadurch ist sie besonders gesund, schmeckt frisch und lecker.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Die Gerichte in Vietnam werden, genau wie in anderen Ländern Südostasiens, immer mit Chillis gewürzt. Damit sollte man sparsam umgehen, damit das ganze Gericht nicht zu scharf wird. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Die Gerichte in Vietnam werden, genau wie in anderen Ländern Südostasiens, immer mit Chilis gewürzt. Damit sollte man sparsam umgehen, damit das ganze Gericht nicht zu scharf wird.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Für die Schärfe kann man sowohl getrocknete als auch frische Chillies verwenden. Am Besten man entfernt die besonders scharfen Kerne und schneidet sie in dünne Streifen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Für die Schärfe kann man sowohl getrocknete als auch frische Chilis verwenden. Am Besten man entfernt die besonders scharfen Kerne und schneidet sie in dünne Streifen.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Die asiatische Küche ist ohne Koriander kaum vorstellbar. Das Kraut gibt vielen Gerichten eine frische Note und wird für Salate, Suppen und Pfannengerichte genutzt. Auch Thai-Basilikum und das verwandte Tulsi sind beliebt. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Die asiatische Küche ist ohne Koriander kaum vorstellbar. Das Kraut gibt vielen Gerichten eine frische Note und wird für Salate, Suppen und Pfannengerichte genutzt. Auch Thai-Basilikum und das verwandte Tulsi sind beliebt.

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Der Rekord-Rum wurde 1966 vom Traditionshersteller Clément gebrannt. (Quelle: AFP/Patrick Kovarik)
Rum für 100.000 Euro verkauft

Der Rum der Traditionsmarke Clément stammt von Insel Martinique. Die Flasche ist mit Gold und Diamanten verziert.

Rum für 100.000 Euro verkauft
Umfragen zeigen: Wer mit Lebensmitteln zaubern kann, kommt bei Frauen besonders gut an. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Hobbys: Darauf stehen Frauen

Hobby-Koch, Fußballer oder Gamer – wir zeigen Ihnen, wer laut Umfragen die besseren Karten bei der Damenwelt hat.

Attraktive Hobbys
Was Männern untenrum steht und Frauen mögen: Unterwäsche heute ist vielfältig. (Quelle: Spitzenjunge)
Der Unterhosen-Knigge

Welche Buxe darf unter welche Hose und was geht nicht? Diese und andere Fragen klärt unser Unterhosen-Knigge.

Unterhosen-Knigge
Modeschöpfer Hubert de Givenchy zählt zu den berühmtesten Modedesignern. Die lebende Legende wird am 20. Februar 90 Jahre alt. (Quelle: dpa/Bart Maat/epa/dpa)
Hubert de Givenchy wird 90

Vor allem seine legendären Kleider für die Hollywood-Ikone Audrey Hepburn machten Givenchy berühmt.

Givenchy wird 90
BMW Motorrad präsentierte die Werke japanischer Konstrukteure. Das Basismotorrad war die R nineT. (Quelle: BMW)
Die Custom Bikes der Profis

Motorräder "von der Stange" sind vielen Bikern zu langweilig. Wer es kann, baut um, was das Zeug ...

Im Miami präsentierten Mercedes-AMG und Cigarette Racing ihr neuesten Rennboot. (Quelle: Daimler AG)
Das ist der Mercedes fürs Wasser

3100 PS stark: Ein aktueller Supersportwagen inspirierte die Erbauer beim neuen Rennboot von AMG und Cigarette Racing. 

Mercedes-Boot

Die vietnamesische Küche hat in den vergangenen Jahren auch hierzulande zahlreiche Anhänger gefunden. Typisch sind der frische Geschmack der Speisen, zu dem sich häufig scharfe, warme Aromen gesellen sowie die fünf Geschmacksrichtungen - salzig, bitter, sauer, scharf und süß. Kommen Sie mit uns auf eine kulinarische Reise in das Land des verborgenen Charmes.

Lange stand Vietnam für ein Trauma, für Krieg, Zerstörung und menschliches Leid. Doch trotz Kolonialherrschaft, trotz vieler grausamer Kriege, hat die Bevölkerung im ehemaligen Indochina ihre jahrhundertealten Traditionen bewahrt. Nicht zuletzt zeigt sich dies an den Speisen, die in dem kleinen Land in Südostasien am Straßenrand aus Garküchen angeboten werden. Hier verbinden sich regionale Produkte und Traditionen mit den Einflüssen benachbarter Länder wie China, Kambodscha oder Indien. Die Zeit französischer Herrschaft haben die Vietnamesen genutzt, um ihre eigenen Interpretationen kolonialer Geschmäcker zu finden. Herausgekommen ist dabei eine Landesküche, die vor allem für ihre Leichtigkeit geschätzt wird. Gerade die frischen Suppen haben überall auf der Welt ihre Anhänger gefunden, sie stehen symbolisch für vitalisierende Kräfte.

Reis gehört in Vietnam zu jedem ausgiebigen Essen dazu. Dann steht eine große Schüssel in der Mitte des Tischs, die für jeden gut erreichbar ist. Im Norden des Landes bevorzugt man Rundkorn-, im Süden eher Langkornreis. Beide Sorten, auch in ihrer stark polierten Form als Klebereis, ergänzen Fisch- oder Fleischcurrys sowie Eintöpfe.

Nudelteige, Brot, Reispapier oder Klöße können sowohl Lang- oder Rundkornreismehl enthalten. Das Mehl aus Klebereis findet hingegen ausschließlich bei süßen Speisen Verwendung. Frische Sommerrollen Reispapier besteht nur aus Reismehl, Salz und Wasser. Die extrem filigranen Blätter müssen für die Zubereitung erst eingeweicht werden, da sie sonst brechen und zerbröseln. Für Sommerrollen füllt man sie mit Salat, Nudeln, feinem Gemüse und Kräutern. Egal ob sie zusätzlich Fleisch oder Tofu enthalten, stets sind sie eine knackige Angelegenheit, weshalb man sie beim Essen in Sauce tunkt.

Auch Nudeln sind in Vietnam allgegenwärtig. Das Nationalgericht "Pho" ist eine Nudelsuppe mit kräftiger Rinder- (Pho Bo) oder Hühnerbrühe (Pho Ga). Zwar finden auch Glas- und Eiernudeln Verwendung, viele heimische Nudelarten sind aber aus Reismehl hergestellt. Drei Formen sind üblich: Die feinen Fadennudeln (Bun), zu Nestern gedreht erhältlich, werden in Suppen, Salaten und Sommerrollen eingesetzt. Man weicht sie ein und tunkt sie dann nur noch kurz in kochendes Wasser. Auch die breiteren Bandnudeln (Banh Ho) müssen nur kurz garen. Verwendet werden sie in Salaten und Pfannengerührtem. Die ganz dünne Fadenpasta (Banh Hoi) findet sich meist in Suppen. Mit seinem subtropischen Klima im Norden und tropischen Temperaturen im Süden, hat Vietnam eine beachtliche Auswahl an Obst und Gemüse. Früchte nehmen hier die Rolle des Desserts ein, sie werden am Ende eines Essens gereicht, während Süßspeisen den ganzen Tag über als kleine Zwischenmahlzeit beliebt sind. Kokosnüsse finden in Vietnam vielseitig Verwendung. Vor allem ihre Milch ist sowohl für Currys, Saucen und Puddings geeignet. Auch Bananen sind ein beliebtes Dessert, häufig auch gebraten. Bananenblätter und Orchideen Die Blätter der Bananenpflanzen dienen zum Verpacken von Speisen, die anschließend im Bambuskorb dämpfen oder auf dem Holzkohlengrill backen. Kleine Mangostins isst man roh. Sie haben etwa die Größe von Strauchtomaten, ihre violette bis dunkelrote Schale umschließt das weiße, leicht herauszulösende Fruchtfleisch. Wie die Durian, die ein feines Aroma von Vanille, Mandeln und Ananas besitzt, sind sie bei uns in gut sortierten asiatischen Geschäften erhältlich.

Viele vietnamesische Gerichte kommen ohne Fleisch aus, Gemüse wird daher nicht nur als Beilage geschätzt, sondern bildet oft den Mittelpunkt einer Mahlzeit. Auberginen etwa, sind nicht nur in lila erhältlich, es gibt sie auch wesentlich kleiner und in grün. Die verschiedenen Sorten findet man in gut sortierten Asialäden. Auch die Bittergurke ist dort erhältlich. Eigentlich ist sie ein Kürbisgewächs, ihre warzige Oberfläche hat eine kräftige grüne Farbe.

Der Teil mit den Samen wird entfernt, das Fruchtfleisch meist pfannengerührt. Wasserspinat, das vietnamesische Nationalgemüse, wird roh in Salaten verwendet, aber auch bei Wokgerichten und Suppen kurz vor dem Servieren beigemengt.

Fischsauce, in Vietnam "Nuoc Mam" genannt, ist das ultimative Würzmittel. Keine Küche kommt ohne sie aus. Sie wird aus kleinen Fischen, meist Sardellen, hergestellt und es gibt sie in unterschiedlichen Brauntönen und Qualitäten. Fischsauce ist unverzichtbar für die Zubereitung der vietnamesischen Nationalsuppe "Pho", und als Würze steht sie in Restaurants meist in kleinen Schüsseln auf dem Tisch. Man kann sein Gemüse oder Fleisch hinein dippen, es vor der Zubereitung aber auch schon damit marinieren. Schnittfest und gleichfalls würzig-scharf ist Garnelenpaste (Mam Tom). Die braune Masse wird in Asialäden oft im Glas verkauft und kann zum Würzen aller Speisen genommen werden. Für die rohe Anwendung ist sie eigentlich zu scharf, weshalb man sie für kalte Saucen und Dips erst kurz garen sollte. Asiatische Küche ohne Koriander ist kaum vorstellbar, das Kraut gibt vielen Gerichten eine frische Note und wird für Salate, Suppen und Pfannengerichte genutzt. Auch Thai-Basilikum und das verwandte Tulsi sind beliebt. Man findet sie oft in Kombination mit Koriander oder Minze, für Salate gezupft oder klein gehackt. Zitronengras ist in Vietnam häufig in Suppen und Currys enthalten. Man klopft die blassgrünen Stängel mit einem Küchenbeil, damit sie mehr von ihrem süßen Zitrusaroma abgeben. Da sie auch beim Kochen hart bleiben, dienen sie nur zur Geschmacksverbesserung und nicht zum Verzehr. Noch mehr Lust auf die außergewöhnliche vietnamesische Küche bekommen Sie in der Foto-Show.

Quelle: Philip Weigand, Raufeld

Anzeige
Die Whisky-Branche ist im Umbruch. Top-Qualität kommt nicht nur aus Schottland. (Quelle: imago/Lars Reimann)
Whisky-Trends: Der Luxus langer Reife

Die Whisky-Branche ist im Umbruch. Ein erfahrener Szenekenner erklärt, was 2017 für Whiskyfans wichtig wird.

Whisky-Trends
Kein sexuelles Interesse an Ihrer Partnerin oder Sprachlosigkeit - dann sollten Sie Ihre Beziehung überdenken. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Zehn Zeichen, dass Sie Schluss machen sollten

Ist die Krise nur eine Momentaufnahme oder ist Ihre Beziehung eigentlich schon am Ende? WANTED.DE nennt die Anzeichen.

Beziehung in der Krise
Sherry ist nicht gleich Sherry. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Weder altbacken noch verstaubt: die besten Sherry-Sorten

Sherry ist nicht gleich Sherry. Wir nennen die verschiedenen Sorten und nennen das Rezept für den "Adonis-Cocktail".

Sherry
Whisky mit Nosing-Glas (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Beim Tasting nicht durchfallen: So erkennen Sie einen guten Whisky

Sie sind absoluter Whisky-Laie und wollen das ändern? Wir haben effektive Tipps für Sie.

Guten Whisky erkennen
Der Rekord-Rum wurde 1966 vom Traditionshersteller Clément gebrannt. (Quelle: AFP/Patrick Kovarik)
Teuerster Rum für 100.000 Euro verkauft

Der Rum der Traditionsmarke Clément stammt von Insel Martinique. Die Flasche ist mit Gold und Diamanten verziert.

Rum für 100.000 Euro verkauft
Umfragen zeigen: Wer mit Lebensmitteln zaubern kann, kommt bei Frauen besonders gut an. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Diese Hobbys finden Frauen attraktiv

Hobby-Koch, Fußballer oder Gamer – wir zeigen Ihnen, wer laut Umfragen die besseren Karten bei der Damenwelt hat.

Attraktive Hobbys
Was Männern untenrum steht und Frauen mögen: Unterwäsche heute ist vielfältig. (Quelle: Spitzenjunge)
Der Unterhosen-Knigge: Darauf stehen Frauen

Welche Buxe darf unter welche Hose und was geht nicht? Diese und andere Fragen klärt unser Unterhosen-Knigge.

Unterhosen-Knigge
Modeschöpfer Hubert de Givenchy zählt zu den berühmtesten Modedesignern. Die lebende Legende wird am 20. Februar 90 Jahre alt. (Quelle: dpa/Bart Maat/epa/dpa)
Hubert de Givenchy wird 90 Jahre alt

Vor allem seine legendären Kleider für die Hollywood-Ikone Audrey Hepburn machten Givenchy berühmt.

Givenchy wird 90
BMW Motorrad präsentierte die Werke japanischer Konstrukteure. Das Basismotorrad war die R nineT. (Quelle: BMW)
Die Custom Bikes der Profis

Motorräder "von der Stange" sind vielen Bikern zu langweilig. Wer es kann, baut um, was das Zeug hält – Hauptsache, es sieht anders aus und ist einzigartig. Doch nicht selten bleibt dabei die Handlichkeit auf der Strecke – manche Custom Bikes sind kaum noch fahrbar. Wir haben uns deswegen ausschließlich die Werke ...

Faltbares ballistisches Schutzschild für Polizisten. (Screenshot: Zoomin)
Faltbares Kevlar Schutzschild soll Polizisten schützen

US-Forschern entwickeln Schutzschild aus Kevlar mit Origami-Falttechniken.

Kevlar-Schutzschild
Baggerfahrer zeigen hier ihr Können. (Screenshot: Bit Projects)
Baggerfahrer zeigen hier ihr Können

Ein Arbeiter fährt mit dem Bagger rückwärts auf einen Betonblock. Nicht ganz ungefährlich.

Baggerfahrer-Stunts
Falcon-9-Rakete landet erfolgreich auf der Erde. (Screenshot: Bit Projects)
Falcon-9-Rakete landet erfolgreich auf der Erde

Das private Weltraum-Unternehmen SpaceX hat wieder eine Rakete erfolgreich zur Erde zurück gebracht.

Falcon-9-Rakete: Erfolgreicher Test
Anzeige
shopping-portal
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017